本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疑與反送中示威者相關 港警調查YouTube頻道

2022/7/15 10:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港15日電)據港媒報導,香港警方國家安全處正調查YouTube頻道「升旗易得道」,懷疑它與「反送中」運動示威者曾志健等人的潛逃案件有關。

本地多家媒體今天報導,警方懷疑「升旗易得道」與此案有關,同時調查一個相關眾籌網站「Patreon」,只有訂閱者才能瀏覽相關內容。

警方國安處人員13日在西貢拘捕了曾志健等4人,當時他們正試圖搭乘快艇逃往台灣。

曾志健等4人年齡在16至24歲,都因涉及「反送中」示威活動而被警方拘捕,並依暴動、襲警或非法集結罪起訴,交保後潛逃而被通緝。

曾志健於2019年10月1日在荃灣參與示威時,與防暴警察衝突,期間被警員開槍射中左胸,後來被警方依暴動及襲警罪起訴。

但他在交保後,自2020年底起不知其行蹤。

警方經調查後發現,有團夥自2020年起遊說他們棄保潛逃,慫恿他們向美國駐港總領事館尋求庇護,但未能成功。

其後,有關團夥安排他們在荃灣一幢工業大廈藏匿,期間會把他們收藏在紙箱內,當作貨物般轉至其他地方藏匿。

警方國安處高級警司李桂華昨天公布案情時說,相關團夥收取了曾志健等4人合共約港幣40多萬元(約新台幣150多萬元),以安排他們偷渡。

在藏匿期間,有關團夥最初向曾志健等人派送食物;今年起卻停止派送,曾志健等人僅能靠剩下的錢自行購買乾糧充飢。

此外,有關團夥曾為曾志健等人拍片,播出他們的慘況,為他們的生活進行眾籌,但所得款項不知去向,沒有用在他們身上。

李桂華表示,曾志健等人被捕時,頭髮披肩、面容消瘦,不像20歲年輕人,形容「幫忙」他們的人是「啃人血饅頭」(意指借別人上位獲利,代價卻由對方承擔),又指曾志健等人被「賣豬仔」(意指被拐賣作苦工),「在謊言下,白白浪費年輕人的美好及光陰」。

在案件中,警方拘捕了一名34歲葉姓男貨倉管理員,指他涉嫌協助曾志健等人藏匿。(編輯:李雅雯)1110715

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族