本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國智庫估今年經濟復甦呈W型 復甦進程脆弱

2022/7/18 16:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)中國宏觀經濟論壇此前預估,中國今年的經濟復甦將呈現路徑不對稱的「W型」,今年的經濟復甦與2020年相比,面臨更為嚴峻的困難,復甦進程也將更為脆弱。

中國宏觀經濟論壇(CMF)6月份一份談及2022年中國宏觀經濟的報告指出,展望下半年,中國宏觀經濟必將迎來企穩回升態勢,呈現非對稱的「W型」復甦的運行特徵。

報告並預估,在基準情景下,今年第1到4季中國國內生產毛額(GDP)增速分別為4.8%、0.8%、6.5%、6.3%。

報告並表示,第3季將成為中國宏觀經濟基本面修復的關鍵,第4季成為微觀基礎全面修復的關鍵,特別是企業績效和居民收入的改善、年末調查失業率的明顯回落,將為明年經濟社會健康發展打下基礎。

報告也說,為了保證全年經濟目標基本完成,使中國經濟回到健康運行區間,避免「W型」復甦所帶來的困難,中國穩經濟一攬子措施需要在中期進行擴張和工具的創新。

報告強調,考慮到第2季經濟增速顯著回落的影響,建議堅持全年5%至5.5%的成長目標並追加相匹配的政策力度,以此確立下半年的宏觀政策定位和發揮預期引導作用。

中國人民大學經濟研究所副所長、中國宏觀經濟論壇副主席閆衍近期也表示,今年下半年,在疫情得到有效控制的前提下,隨著大規模穩增長政策效果顯現,預計經濟有望得到一定修復,經濟復甦呈現非對稱「W型」恢復態勢。

他也指出,下半年由於疫情、俄烏衝突與大宗商品價格仍處在高位運行等態勢,企業生產成本仍大,因此政策有必要進一步加大穩增長力度。

閆衍同時提及,此前一些房企流動性風險對市場信心造成影響,但官方總體政策基調仍堅持「房住不炒」,但在融資端、資金端有所放鬆。

中國官方於15日公布上半年及第2季主要經濟數據。上半年GDP達人民幣56兆2642億元(約新台幣250兆元),按不變價格計算,年增2.5%;而第2季GDP年增僅0.4%。(編輯:呂佳蓉/唐佩君)1110718

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族