本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國多省銀行儲戶也難提款 陸媒:防洗黑錢詐騙

2022/7/19 15:56(7/19 16:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
在河南村鎮銀行因弊案禁止儲戶提款事件後,近期中國海南多省銀行也陸續有儲戶被限制提款。(圖取自Unsplash圖庫)
在河南村鎮銀行因弊案禁止儲戶提款事件後,近期中國海南多省銀行也陸續有儲戶被限制提款。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達台北19日電)在河南村鎮銀行因弊案禁止儲戶提款事件後,近期中國海南多省銀行也陸續有儲戶被限制提款。不過,陸媒證券日報報導,這是官方為防止帳戶遭用來洗錢詐騙,而採取的風控措施。

多家涉及弊案的河南村鎮銀行4月突然暫停儲戶提款,出現金融風險,之後官方以健康碼監控、不明人士暴力驅離維權儲戶的作法,引起社會關注。

陸媒「華夏時報」報導,有在海南工商銀行開戶的民眾,近日也發現帳戶遭凍結而無法提款、轉帳和消費。「證券日報」報導,北京、山東等地都陸續有類似情況發生。

「證券日報」向銀行查詢得知,相關作法是為配合「斷卡行動」所採的風險控制措施,和河南村鎮銀行的爆雷背景無關。

報導表示,各大銀行正加大監管銀行帳戶,有大額現金管理、帳戶餘額低、異地用卡、頻繁交易和資訊不全的帳戶,有可能成為凍結對象。

報導引述海南某國有銀行的客服人員表示,這是為整治非法買賣、出租、出借帳戶供電信網路詐騙者洗錢的措施。行動遍及全國,不涉及個別地區,只要帳戶沒有問題,持卡人可申請解凍。

官方也要求清理長期沒有使用的「睡眠帳戶」。報導引述北京某銀行人員表示,只要帳戶連續3年未主動交易、活存帳戶餘額少於人民幣10元(約新台幣44元),和沒有簽訂信用卡等代收代付協議的帳戶,會被納入清理排查範圍。

一名山東的銀行人員告訴「證券日報」,他們已被下達任務,要求支行帳戶的「睡眠率」不得超過20%。

報導引述北京威諾律師事務所律師楊兆全表示,電信詐騙分子已形成開卡、收卡和販卡一條龍的產業鍊,要從根本上切斷嫌犯獲取他人銀行卡的路徑。(編輯:陳沛冰)1110719

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族