本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陸生招生率創新低 陸委會籲對岸恢復來台就學

2022/7/21 19:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達台北21日電)新學年陸生在台碩博士招生率僅31%創新低。大陸委員會發言人邱垂正說,因對岸2020年暫停陸生政策,現只能招收已在台就讀的應屆陸生,呼籲陸方儘速恢復陸生來台就學。

至於是否開放研修生和交換生等「非學位生」,邱垂正說,完全是因疫情考量,需採邊境管制措施,將視兩岸教育交流和防疫政策需求,逐步調整邊境管制措施。

邱垂正今天在陸委會例行記者會中回答相關提問時,做上述表示。

據陸生聯招會統計,111學年陸生來台就讀碩博士共錄取465人,較去年減少421人,招生率31%創新低。

邱垂正說,來台修讀學位的陸生人數銳減,當然是受政治因素影響,陸方2020年4月起暫停陸生新生來台就學,迄今仍未恢復,導致台灣連續3年僅能招收目前已在台就讀的應屆畢業生升讀研究所,因此學位生數量持續減少。

邱垂正對此表示非常遺憾,再次呼籲對岸應儘速恢復陸生來台就學,以維護中國大陸青年的就學權益,促進兩岸青年交流,政府也會持續營造陸生在台的友善學習生活環境。

他強調,政府歡迎陸生來台學習交流的立場和政策始終如一,也期望藉此增加兩岸青年學生互動了解,並讓陸生透過自由開放的學風,和自由民主的多元社會,對台灣有更深入的體驗。

至於教育部正推動研修生和交換生來台,邱垂正重申歡迎的立場,指這部分仍由中央流行疫情指揮中心審查,完全是因為疫情考量,現階段還需採邊境管制措施。

他說,會配合教育部和指揮中心的規劃,視兩岸教育交流和整體防疫政策需求,本於分流分眾、井然有序原則,逐步調整相關邊境管制措施。(編輯:楊昇儒)1110721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族