本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國不法分子趁疫情動歪腦筋 找槍手替人上網課

2022/7/23 12:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北23日電)疫情肆虐網路授課盛行,中國不法分子看準有大學生想偷懶,開發代替學生上網課的程式,黑龍江省大慶市近日就破獲藉此不法牟利的犯罪集團,且是黑龍江首次破獲代上網課的集團。

香港星島日報22日報導,大慶公安今年4月,發現當地有一名男子,多次利用工具替同校學生代上網課,並從中取利。

深入調查後,警方發現犯罪集團自主開發編寫專用程式,更搭建下單平台,對外大肆宣傳並招兵買馬,徵募代上課的槍手,多所知名院校及高等職業院校的大學生,都是他們的往來戶。

5月16日,當地警方派員在福建省、重慶市、浙江省和大慶等地收網,共逮捕7嫌,查扣所得人民幣逾60萬元(約新台幣265萬元),累計這個犯罪平台共吸收會員逾5萬人,代上網課逾421萬次。

警方表示,這個犯罪集團成員大多都是90後及00後的年輕人,具備相當程度的編寫程式能力。(編輯:曹宇帆/沈朋達)1110723

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族