本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國疾控中心主任高福卸任 曾陷疫情爭議言論

2022/7/26 21:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶北京26日電)疫情期間,中國疾控中心主任高福多次發表對疫情走向看法,也數度陷入爭議。最新消息指出,他因年齡因素將卸任這一職務,中國疾控中心更換領導班子並將強化改革發展。

中國疾控中心官網今天發布下午召開幹部大會,國家疾控局長王賀勝宣布中國疾控中心的新領導班子。其中,沈洪兵接任中國疾控中心主任、黨委常委,擁有中國工程院院士身分,被視為中國公共衛生領域知名專家,接任前擔任國家疾控局黨組成員、副局長,曾任南京醫科大學校長。

現年60歲的高福因年齡原因,不再擔任中國疾控中心主任、黨委常委。高福2017年開始擔任中國疾控中心主任,王賀勝肯定他在COVID-19疫情防控中帶領中心全體同仁作出了重要貢獻。

會議指出,中國疾控中心近日已由國家衛生健康委劃轉國家疾控局管理。

王賀勝對對中國疾控中心的改革發展提出幾點希望,其中包括:「旗幟鮮明講政治,全面加強黨的領導」;提高疫情防控和應急處置能力水準;以及提升科研創新能力等。

COVID-19疫情在2020年初爆發以來,高福曾有過一些受到外界矚目的言論。

2020年1月30日,醫學權威期刊新英格蘭雜誌(NEJM)發表了一篇中國疾控中心專家聯合撰寫的論文,指早在2019年12月中旬,2019新型冠狀病毒在武漢就已經發生人傳人,但官方宣布此病毒會人傳人是在2020年1月20日。論文作者之一的高福被質疑「隱瞞疫情」、輿論表示要「追責」,但他後來強調這是一篇回顧性分析、調查。

據外媒報導,2021年4月,高福參加全國疫苗與健康大會時說:「中國疫苗防護率不是很高,應該考慮多種技術路線疫苗序貫交替接種」,引發熱議。不過,高福隔天否認相關報導,稱「這完全是誤解」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

同年7月,高福接受採訪時透露,自己是最早一批打國產疫苗的人,當時已經打了3針疫苗,「疫苗種類與廠家都不盡相同,但身體沒有任何不適。這麼做的原因就是對國家的疫苗有信心」。

2021年3月,高福表示,中國應能在當年底至2022年中時達到70%至80%的疫苗接種率,面對全球疫情蔓延,「中國應帶頭做到群體免疫」;不過,中國至今仍堅持疫情動態清零政策,在全世界特立獨行。(編輯:邱國強)1110726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族