本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國不調降燃油附加費 航空公司經營壓力大

2022/10/6 14:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北6日電)中國國內航線10月的燃油附加費未如市場預期調降,燃油成本高加上疫情造成需求下降,以及人民幣兌美元持續貶值,中國的航空公司正面對極大的經營壓力。

第一財經報導,由於國際航油價格的持續下降,中國的航空燃油附加費已在8月和9月連續兩個月下調。原本外界認為10月的附加費會再調降,但最終希望落空,依舊維持9月的收費標準。

據公開資料顯示,目前中國國內航線的燃油附加費收費標準。以800公里為分水嶺,800公里以下的航段,每人每趟收取人民幣60元(約新台幣264元);800公里以上的航段,每人每趟收取人民幣120元。

報導提及,從9月25日開始的新計算週期,航空煤油進口到岸完稅價格大跌,較上一週期的平均水準降低近千元,代表新一週期內的國內航空煤油綜合採購成本有望大幅下降,也就是11月5日開始的國內機票燃油附加費有望下調。

不過,近期航油價格雖然下降,但拉長時間觀察,除相較今年初仍偏高,對比2020年6月的航油價格更是上漲數倍。使得航空公司的燃油成本壓力仍大。

另外,除燃油成本攀升外,人民幣兌美元的持續貶值對中國國內的航空公司也是一大壓力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導指出,匯率變化直接影響了航空公司今年上半年的業績,中國國航、南方航空、東方航空的匯兌損失分別為22.40億元、20.52億元、14.10億元,而去年同期分別為匯兌收益5.63億元、7.93億元、8.27億元。

根據3大航空公司公布的近3年財報,2021年末,三大航空公司總計負債超過5000億元。為了減少美元升值的風險,各家航空公司加快調整外匯操作政策。(編輯:吳柏緯/唐佩君)1111006

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78