本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學者:台海危機牽動印度 應與Quad捍衛台灣自由

2023/8/4 19:57(8/4 22:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印度智庫建議,印度政府應與「四方安全對話」(Quad)共同維護台灣的自由。圖為今年5月20日舉行的「四方安全對話」會談,由左至右為美國、澳洲、日本、印度領袖。(共同社)
印度智庫建議,印度政府應與「四方安全對話」(Quad)共同維護台灣的自由。圖為今年5月20日舉行的「四方安全對話」會談,由左至右為美國、澳洲、日本、印度領袖。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里4日專電)印度一名外交政策專家警告,台灣海峽的危機牽動印度國家安全,建議印度政府就台海危機明確表態,與「四方安全對話」共同維護台灣的自由。

印度智庫「觀察家研究基金會」(Observer Research Foundation,ORF)副會長潘特(Harsh V. Pant)今天在印度斯坦時報(Hindustan Times)發表分析文章,稱台灣牽制著中國,印度不能把台灣視同烏克蘭,台灣淪陷的後果遠大於基輔。

文章指出,1969年3月,中蘇發生烏蘇里江戰事,印度因曾與中國發生過兩次戰爭,於是開始聯俄制中,對印度最理想的情況,就北京與莫斯科維持冷戰,卻又不爆發熱戰。

文章分析,中蘇冷戰可牽制中國在中印邊界的軍事部署,但中蘇若爆發熱戰,莫斯科勢必會要新德里明確選邊,且當時的美國也會靠向中國。

潘特說,印度今天也以類似的思維看待台灣海峽危機,台海持續緊張既可干擾中國對印度的政治及軍事企圖,同時又可提高印度在「四方安全對話」(Quad)當中的重要性。

但他感嘆,國際局勢的發展難以預料,印度戰略圈人士雖已意識到中國攻台後果的嚴重性,但相關討論卻又只局限在台海熱戰對印度經濟及外交的影響,顯然相當短視。

潘特警告,中國若成功拿下台灣,印度太平洋區域的政治與軍事平衡將會改變,美國的影響力將從第一島鏈退到太平洋以及加拿大、墨西哥邊境,屆時即使美國持續與中國對抗,區內國家也不會認真配合,特別是東南亞國家。

他指出,對印度而言,北京一旦戰勝就沒有理由對印度隱忍,自信心爆棚的中國軍隊,勢將在邊界地區帶給印度更大壓力。此外,突破第一島鏈封鎖的中國海軍,將可投入更多資源於印度洋。

潘特說,印度決策者知道,不論印度在俄烏戰爭中採取何種立場,美國與西方陣營都會繼續在印度投資,但在台灣議題上,Quad對印度的期待將是相當明確,印度如果不選邊,可能將失去西方夥伴的信任。

他也寫道,即使中國在台灣海峽戰敗,印度的危機也不會消失,因為習近平可能會拿印度開刀,以挽回顏面。

文章指出,新德里至少應該開始與Quad夥伴討論它對台海危機的想法,包括有何顧慮與期望,助人者人恆助之,新德里若希望Quad能在北京侵犯印度時伸出援手,它就必須為Quad維護台灣自由的努力做貢獻。

潘特澄清,他不認為戰爭迫在眉睫,但強調新德里應把台海危機納入戰略視野,並做好因應準備。(編輯:高照芬)1120804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
印媒:美印深化國防合作 將共同製造戰機引擎
172.30.142.91