本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印度與伊朗簽港口使用合約 美警告制裁風險

2024/5/14 15:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里14日專電)印度與伊朗簽署10年港口使用合約,以因應中國在巴基斯坦租用港口所帶來的威脅,但印度相關廠商也可能因此遭到美國制裁。

印度駐伊朗大使館昨天在社群網站X宣布,印度全球港口公司(India Ports Global Ltd.)與伊朗港口與海事組織(Ports and Maritime Organisation)簽署了合約,印度港口部長索諾渥(Sarbananda Sonowal)在場見證。

根據合約,印度在未來10年將可裝備及使用伊朗查巴哈港(Chabahar Port)的夏希德.巴希蒂(Shahid Beheshti)碼頭。

索諾渥形容,這份合約奠定了印度在伊朗查巴哈港的長期參與的基礎,也對查巴哈港的發展性與能見度帶來加乘效應。

查巴哈港位於伊朗能源礦產豐富的希斯坦-俾路支省(Sistan-Baluchestan),也是伊朗最靠近印度的港口,有助印度跳過巴基斯坦,透過伊朗開通與中亞及俄羅斯的貿易通道。

此外,印度與伊朗也希望把查巴哈港發展為「國際南北運輸走廊」(International North-South Transport Corridor, INSTC)的重要樞紐。

國際南北運輸走廊計畫長約7200公里,是由船舶、鐵路和公路路線組成的貨運網絡,連接中亞與歐洲,覆蓋俄羅斯、亞塞拜然、亞美尼亞、伊朗、與印度等國。

另有觀察人士認為,印度長期租用伊朗查巴哈港,是為抗衡中國「一帶一路」政策在巴基斯坦瓜達爾港(Gwadar Port)設置據點所帶來的威脅。

印度政府在2024-25財政年度的預算中,撥出10億盧比(約新台幣3億9000萬元)作為發展查巴哈港的經費。

另一方面,美國國務院發言人巴特爾(Vedant Patel)13日在記者會上表示,印度自己的外交政策目標就由印度自己說明。但他提醒,美國對伊朗的制裁仍然有效,有意與伊朗進行商業交易者,必須注意被制裁的風險。

美國上個月才剛宣布對伊朗軍用無人機計畫祭出大範圍制裁,以懲罰伊朗對以色列進行無人機攻擊,一些印度廠商也被列入制裁名單。

有觀察人士認為,印度與美國雖為「戰略夥伴」,且同為「四方安全對話」(Quad)機制的一員,但兩國只是一個抗中組合,除此之外的許多政治理念與國家利益並不完全一致,長久下來美印恐將漸行漸遠。

以俄烏戰爭而言,印度就未聯同美國及西方陣營譴責俄羅斯,而且持續購買俄羅斯的石油;4月間,美、日、澳在南海與菲律賓舉行聯合軍事演習,印度成為Quad當中唯一缺席的國家。(編輯:高照芬)1130514

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
四方安全對話外長會議 強烈反對片面改變現狀
172.30.142.99