本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

四方安全對話外長會議 強烈反對片面改變現狀

2023/9/23 12:53(9/23 13:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「四方安全對話」(Quad)外長會議22日在美國紐約舉行。(圖取自facebook.com/Mofa.Japan)
「四方安全對話」(Quad)外長會議22日在美國紐約舉行。(圖取自facebook.com/Mofa.Japan)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京23日綜合外電報導)日本外務大臣上川陽子昨天首度出席在美國紐約舉行的「四方安全對話」(Quad)外長會議,考量到強化發展海洋的中國,會中確認「強烈反對藉由武力片面改變現狀的嘗試」。

日本放送協會(NHK)及共同社報導,這場外長會議除了上川外,與會人士還包括美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、澳洲外交部長黃英賢(Penny Wong),及印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)。

Quad外長會議在日本時間9月22日晚間舉行並彙整共同文件,4國外長強調在東海及南海遵守國際法的重要性,將針對實現「自由且開放的印度太平洋」進行合作。與會外長也決定,2024年Quad外長會議將在日本東京舉行。

印度、中國及俄羅斯同為「金磚國家」(BRICS),在俄羅斯侵略烏克蘭及中國採取霸權主義行動的情況下,這場Quad外長會議意圖與印度共享「不容藉由武力片面改變現狀的立場」。

另外,上川也與蘇杰生舉行個別會談。上川在會談時說,希望進一步發展日本與印度兩國間的戰略夥伴關係;有關印度引進日本新幹線技術的高鐵計畫,兩人也同意確實取得進展。

上川會後受訪談到9月13日上任後的首度出訪時說,5天內與16位外國領袖與外長等人會談,在建立作為外交基礎的個人間關係有一定效果,將展開著眼大局的外交工作。(譯者:黃名璽/核稿:李佩珊)1120923

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
學者:台海危機牽動印度 應與Quad捍衛台灣自由
172.30.142.91