本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港區國安法實施後 學者:批判性新聞逐漸消失

2023/8/22 18:07(8/22 18:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為反送中民眾頭戴護目鏡、口罩抗爭。(中央社檔案照片)
圖為反送中民眾頭戴護目鏡、口罩抗爭。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)港區國安法實施逾3年,香港傳媒生態出現很大改變。美國之音今天報導,東方日報一個諷刺及批判時政的專欄15日起暫停。有學者表示,不少具批評性的新聞逐漸消失,擔心傳媒監察力減少。

報導指出,香港東方日報編輯部14日刊登啟事,指「功夫茶」專欄自15日起暫停。這一專欄以諷刺及批判時政為主。

香港中文大學新聞與傳播學院教授李立峯出席網路節目時表示,從學術角度而言,很難個別分析「功夫茶」停刊事件。但他認為,從香港整體傳媒發展趨勢可見一斑。

他說,例如3個月前香港明報停刊多次被政府點名批評的尊子漫畫,香港電台2021年起下架批判性時政的節目「頭條新聞」或更換「鏗鏘集」等新聞專題節目的風格,顯示一些具批判性、表達形式較辛辣、諷刺性強的傳媒,似乎一個又一個在公共空間消失。

李立峯表示,港區國安法實施逾3年,新聞自由的國際排名急速下跌到140位,親民主的媒體如「蘋果日報」、「立場新聞」和「眾新聞」等相繼停運,現在連「功夫茶」都消失,認為更加強化這個大趨勢。

李立峰表示,過去傳媒有很多新聞調查報道,現在都不太可能做到,例如被視為敏感議題,如有關警察的議題。

他又表示,也有受訪者發表了激進的言論,記者為保護對方而作自我審查,選擇不寫相關的內容。(編輯:陳鎧妤/邱國強)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
港生對國安法認罪未獲減刑 恐影響蘋果日報等案
172.30.142.81