本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

【特派談新事S2E83】港人流亡海外遭通緝 港區國安法的效力有多大?

2023/7/12 17:31(7/12 17:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為中國國旗與香港區旗。(中新社)
圖為中國國旗與香港區旗。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:周永捷/中央社國際暨兩岸新聞中心副主任
與談人:陳韻聿/中央社駐倫敦特派員

主題:流亡港人遭通緝-中國長臂管轄在英國踢鐵板?

「港區國安法」從2020年6月底開始實施,根據香港警務處國安處統計,這三年來已經累積逮捕了260名港人,年齡介於15到90歲。國安法實行已經滿三年了,做記者的失去媒體,若干寫政治評論的沒平台發表,寫作的沒出版社敢出,就連畫漫畫的也失去空間。香港警方宣稱國安法有「域外效力」,那是什麼意思?在國安法的施行之下,與中方簽署引渡協議的國家為何不減反增?英國的主權與司法管轄權,是否受到侵害?

就在上週,香港警方宣布懸賞100萬港元(新台幣397萬元)通緝8名流亡海外的香港民主運動人士,指他們涉嫌違反「港區國安法」,其中包含前立法會議員羅冠聰、許智峯、郭榮鏗,前職工會聯盟總幹事蒙兆達,前法政匯思召集人任建峰,以及袁弓夷,郭鳳儀和劉祖迪。他們遭起訴的原因是什麼、目前情況如何?本集特派員曾採訪過其中幾位港人,將在節目中分享專訪內容。

後製團隊:中央社影音中心
剪輯|文字:鄭惠文

立即收聽:【特派談新事S2E83

影片來源:中央社

▶相關報導之一:https://reurl.cc/RzRVkg
▶相關報導之二:https://reurl.cc/qLaRKq
▶相關報導之三:https://reurl.cc/aVEYX9
▶相關報導之四:https://reurl.cc/nDx3x6

▶「特派談新事」IG圈粉/廖漢原:搜尋 @correspondentnewsinsight
▶「特派談新事」IG圈粉/周永捷:搜尋 @plo1223
▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
【文化普拉斯S2E43】細說台語歌的悸動時刻 洪芳怡化身音樂文學DJ
172.30.142.18