本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港生在日發港獨文被判囚2個月 日本教授批判刑太重

2023/11/3 19:08(11/3 19:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為中國國旗與香港區旗。(中新社)
圖為中國國旗與香港區旗。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳鎧妤台北3日電)一名香港女子在日本留學期間,曾在社交平台發表港獨文章,今天被香港法院判囚2個月。一直關注事件的日本教授阿古智子批評判刑太重,製造寒蟬效應,顯示學生在境外使用社交媒體也被監控。

綜合星島網、明報報導,留學日本的23歲女子袁靜婷被控2018年9月至2022年5月期間,在社交平台發布13則內容包括「我是香港人,我主張香港獨立」、「中共未滅,何以為家」、「香港獨立 唯一出路」、「恐怖組織共產黨」等文章及附有港獨口號的頭像照片。

這些文章及照片中,有2則在香港發布,其餘11則在日本發布。

案情指,袁靜婷今年2月返港換身分證,3月被香港警方國安處拘捕。相關文章一直留存在社交媒體上,沒有被刪除。

袁靜婷早前承認「作出一項或多項具煽動意圖的作為」,3日被香港西九龍裁判法院判囚2個月。

香港警方3月拘捕袁靜婷,沒有透露她的身分,後來日本教授阿古智子在媒體披露,並持續關注事件。

阿古智子今天透過簡訊向中央社表示,「她被判2個月刑期,即使是一天刑期,都是極其嚴厲的」。

阿古智子說,沒必要判袁靜婷監禁,應該判罰款或緩刑,判她監禁是製造寒蟬效應。

她說,事件顯示「即使你在國外學習,也會發現自己在連社交媒體上的貼文受到監控。出國留學的留學生一定要謹慎行事。」

阿古智子又說,這樣會令學者或專家不想到香港工作,影響香港吸引人才,正在香港的學者也會更小心謹慎。

她認為,這次判決顯示香港不是一個可以自由做學者研究的地方。

阿古智子又表示,日本政府、日本大學、文部科學省以及日本社會並沒有認真看待這個問題。該女生一些貼文內容是有關日本目黑區一家美術館舉辦的展覽內容。日本法律承認言論自由,除非有誹謗或鼓勵歧視成分,否則政府和司法部門不會干預博物館的展覽內容。日本政府應對這項裁決提出強烈抗議。(編輯:楊昇儒)1121103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台灣作家孫心瑜繪本內容有「64」 遭香港圖書館下架
172.30.142.52