本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共中央港澳辦料擴編 邰凡任一局副局長

2023/10/4 10:01(10/4 10:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港4日電)據報導,中共中央港澳工作辦公室(中央港澳辦)將擴編,包括增加部門,強化力量。

星島日報今天在報導中表示,在亞運會舉行期間,中國國務院港澳事務辦公室(國務院港澳辦)聯絡司前副司長邰凡以「中央港澳辦一局負責人」的身分亮相,這是中央港澳辦內設機構首度曝光。

報導指出,相信邰凡擔任一局副局長,但暫時不清楚一局具體名稱和職能。

報導引述接近港澳系統的建制派消息說,這意味著中央港澳辦改革方案已獲中央批准,內設機構配置完成,一些人事也已敲定,預料將正式掛牌。

據報導,國務院港澳辦原設9個正司局級的內設機構,分別是秘書行政司、綜合司、政研司、聯絡司、交流司、法律司、宣傳司、安全事務司、機關黨委(人事司),其中宣傳司、安全事務司於2021年增設。

消息表示,中央港澳辦將在國務院港澳辦的基礎上擴編,可能至少會增加1個局,也就是設10個局,原來的9司會被「打散」,因應港澳新形勢重組,職能和名稱都會有很大不同。

據報導,中國國務院系統部委的內設機構稱為「司」,黨中央系統的內設機構一般稱為「局」,比如中央統戰部,有10幾個局,其中一局是民主黨派工作局,三局是港澳台海外聯絡局。

今年3月,北京方面公布「黨和國家機構改革方案」,提出在國務院港澳辦基礎上組建中央港澳辦,作為黨中央辦事機構,被視為擴權升格。

7月,中央港澳辦召開首次會議,領導層曝光,夏寶龍擔任主任,但仍未正式掛牌。(編輯:曹宇帆)1121004

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
黎智英坐牢將滿千日 國際組織籲英首相蘇納克營救
172.30.142.107