本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黎智英坐牢將滿千日 國際組織籲英首相蘇納克營救

2023/9/25 12:03(9/25 12:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美聯社拍下壹傳媒創辦人黎智英(中)7月28日在香港赤柱監獄中的畫面,並指他單獨囚禁,每天只有50分鐘時間戶外活動。(美聯社)
美聯社拍下壹傳媒創辦人黎智英(中)7月28日在香港赤柱監獄中的畫面,並指他單獨囚禁,每天只有50分鐘時間戶外活動。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)蘋果日報創辦人黎智英明天將在香港坐牢滿1000日,「保護記者委員會」與其他海外新聞自由和人權組織今天致信英國首相蘇納克(Rishi Sunak),要求進一步採取行動讓黎這位英國公民獲釋。

英國外交大臣柯維立(James Cleverly)8月30日訪問北京時,曾與中國國家副主席韓正及中國外長王毅會談,期間再度就黎智英案提出關切。

這份公開信指出,他們認可柯維立的做法,並認為考量到黎智英已經75歲以及其健康情況,蘇納克有必要再進一步採取行動跟進。

這份公開信不只呼籲英國政府要支持黎智英,還要支持香港人民,包括採取更多的行動及對港府公開聲明,要求釋放所有因為正常履職卻被關押的香港記者。

這份公開信連署者包括:國際特赦組織、促進公民參與組織(CIVICUS)、香港自由委員會基金會(CFHK)、保護記者委員會(CPJ)、英國筆會(English PEN)、自由之家(Freedom House)等11個民間團體。

美聯社在7月28日及8月4日曾從赤柱監獄外拍攝到黎智英在監獄內的情況,他在監獄內被單獨囚禁,每天只有50分鐘時間戶外活動。

黎智英已因遊行集會及蘋果日報大樓租契案一共被判監7年5個月,目前身陷囹圄,還要面對3項違反港區國安法的控罪,最高刑罰為終身監禁。黎的兒子曾說,擔憂75歲的父親會死在獄中。(編輯:張淑伶/唐佩君)1120925

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
堅持發聲 香港新聞學者李立峯:風險不會是零
172.30.142.49