本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣作家孫心瑜繪本內容有「64」 遭香港圖書館下架

2023/10/13 11:23(10/13 12:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣繪本作家孫心瑜的作品「香港遊」內容。(圖取自facebook.com/tienwei27320708)
台灣繪本作家孫心瑜的作品「香港遊」內容。(圖取自facebook.com/tienwei27320708)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港13日電)據報導,台灣繪本作家孫心瑜的作品「北京遊」和「香港遊」遭香港公立圖書館下架,原因是內容有「64」字樣及民主女神像;館方對此表示,可能有些書需要抽取審查。

明報今天在報導中表示,該報昨天未能在銅鑼灣中央圖書館及柴灣圖書館借閱「北京遊」和「香港遊」,圖書館職員回應說,「可能有些書抽起來review(審查)」,但不知何抽起,也不知道相關書籍是否已經下架,又或是否會重新上架。

報導表示,「香港遊」現時仍在香港誠品書店出售,孫心瑜的其他繪本仍可在公立圖書館借閱。

據介紹,「香港遊」繪本涵蓋社運事物等場景,比如機場有「64」號登機閘口,以及銅鑼灣有遊行,當中街上有民主女神像,也有人手持「民主中國」、「還政於民」等標語。

據報導,孫心瑜受訪時說,對此「並不知情」,但如果繪本下架屬實,「會替香港朋友可惜」。

管轄圖書館的康文署回覆該報查詢時表示,任何書籍如果涉嫌違反本地法令、危害國安、內容意識不良或與事實明顯不符,公共圖書館有責任履行職務,將有關書籍下架覆檢,檢視後如確定內容沒有涉及上述問題,便會將書籍重新上架。(編輯:張淑伶)1121013

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中共中央港澳辦料擴編 邰凡任一局副局長
172.30.142.81