本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

出席范疇追思會 曹興誠:他的精神與大家同在

2023/11/23 17:35(11/23 17:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前聯電董事長曹興誠23日出席范疇追思會時表示,雖然范疇已經離開,然而他所撰述的書籍、發表的演講、留下的精神,與大家同在。中央社記者吳柏緯台北攝  112年11月23日
前聯電董事長曹興誠23日出席范疇追思會時表示,雖然范疇已經離開,然而他所撰述的書籍、發表的演講、留下的精神,與大家同在。中央社記者吳柏緯台北攝 112年11月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北23日電)知名政治評論家范疇6日凌晨過世,前聯電董事長曹興誠今天出席追思會時表示,雖然范疇已經離開,然而他所撰述的書籍、發表的演講、留下的精神,與大家同在。

「范疇.再見」追思會23日下午舉行,超過百名范疇生前的好友、讀者粉絲齊聚在華山文創園區,分享彼此對於范疇的思念,以及記憶中的范疇是什麼樣的人。

曹興誠分享時回憶,去年11月時參加范疇的著作「中共後的中國」新書發表會,沒想到命運難預測,現在面對的是「范疇後的台灣」。

曹興誠說,范疇是學哲學的,寫的書、文章以及談過的話,全都充滿了哲學家的關懷、熱情、嚴謹與洞見。雖然范疇已經離開了,但是他的熱情,對於自由民主的堅持,一直會和大家同在。

作家汪浩在追憶時提到,當初是透過八旗文化總編富察介紹認識范疇,雖然首次碰面與對談時完全跟不上他跳躍的思路,只能在旁邊拚命點頭。然而,從此就和范疇很聊得來。

汪浩說,今年3月下旬,富察傳出在上海被拘捕後,范疇多次和他聯繫,討論案情,也積極參與文化界聲援富察的連署、參加聲援富察的系列講座。「范疇在中國生活工作過10多年,他很暸解共產黨,知道共產黨欺軟怕硬,你不怕它,它就怕你」。

汪浩也提到,范疇過世前曾經提醒,從現在到大選投票前,北京還會有重手,台灣選民要心理成熟,「他在過世前的最後一刻,還在關心台灣的安危」。

范疇生前主張「中共不等於中國」,推崇台灣是「在列強夾縫中強韌生長且內生民主自由的模範」,並以此「台灣學」向國際推廣。(編輯:楊昇儒)1121123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
柯文哲稱政府應保護富察 陸委會指已向陸方提要求
172.30.142.51