本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

Openbook好書獎 出版人盼富察重回自由台灣

2023/12/9 20:55(12/12 18:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2023 Openbook好書獎9日在台北西門紅樓劇場舉行頒獎典禮,春山出版今年共有4本書獲獎肯定,讓總編輯莊瑞琳(左)相當開心。(陳宥中攝,Openbook閱讀誌提供)中央社記者邱祖胤傳真  112年12月9日
2023 Openbook好書獎9日在台北西門紅樓劇場舉行頒獎典禮,春山出版今年共有4本書獲獎肯定,讓總編輯莊瑞琳(左)相當開心。(陳宥中攝,Openbook閱讀誌提供)中央社記者邱祖胤傳真 112年12月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北9日電)台灣出版界盛事、Openbook好書獎今天在台北西門紅樓劇場舉行頒獎典禮,春山出版社總編輯莊瑞琳希望在場出版人共同為身繫囹圄的富察祈禱,「希望有一天能看到他站在這裡」,重回出版及言論自由的土地。

莊瑞琳致詞表示,今年3月八旗文化總編輯富察在中國遭到拘捕後下落不明,她感慨身為同業能做的非常有限,「工作時偶爾想起有一個朋友被剝奪了編輯工作。希望大家持續為富察祈禱。」

春山出版社今年一口氣以黃瀚嶢「沒口之河」、魏明毅「受苦的倒影」、簡永達「移工築起的地下社會」及游旨价「橫斷臺灣」等自製書,得到年度生活書與年度中文創作的肯定。

莊瑞琳表示,春山營運進入第5年,今年23種出版物中,就有4本書得獎;其中「橫斷台灣」打開植物的身世,從此台灣跟全球的連結有了百萬年的尺度;「沒口之河」打開了地方生命的深沉脈絡,這是一個充滿地下莖連結的著作。

獲得年度中文創作10大好書、作家陳列的作品「殘骸書」,今年甫獲台灣文學金典獎「年度大獎」肯定,陳列致詞表示,寫作過程得進入白色恐怖的歷史記憶裡,很令人傷心,但自己「並沒有因為老而感傷」。陳列說,今年得獎者當中,他的年紀應該最大,能在這麼多優秀而且年輕的創作者當中,跟各式各樣的創作者齊聚一堂,他感到非常高興。

「殘骸書」編輯陳健瑜則表示,這本書讓她學習在痛苦之中如何冷靜自持。她表示跟陳列一起到綠島參訪時,都會在心裡詢問白色恐怖受難者前輩「現在的台灣是不是你們心中理想的樣子?」體認到文學的力量能夠到達其他事物不能到達的地方。(編輯:吳協昌)1121209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
民團公布2023年10大人權新聞 MeToo議題居首
172.30.142.58