本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

山西巨資建防止返貧監測系統 民意譁然

2023/11/30 16:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北30日電)中國山西省鄉村振興局近日一則招標結果公告顯示,將耗費人民幣859萬元(約合新台幣3700萬元)建立監測App系統,以監控已脫貧的民眾是否返貧。此事引發網友嘩然,批責地方巧立名目花錢。

美國自由亞洲電台29日報導,中共總書記習近平在中共20大政治報告中表示,已經「完成脫貧攻堅,全面建成小康社會的歷史任務,實現第一個百年奮鬥目標」,而山西省政府近期打算建立脫貧者返貧監測系統。

山西政府採購網21日發布了「山西省防止返貧監測信息項目結果公告」顯示,山西省防止返貧監測信息項目招標價格為940餘萬元,由中國移動系統集成有限公司以859萬元得標;防止返貧監測信息項目監理的得標公司為山西智信安通工程監理有限公司,得標金額18.35萬元。

此事引發眾多網友質疑,有人說,「為了防止返貧,山西鄉村振興局花費859萬元採購防止返貧監測信息項目,這個信息項目竟然高達859萬元,更讓人不解的是返貧不返貧不是人去實地調查,而是靠一個App來檢測...希望山西省徹查此事,給全國人民一個能看懂的交代」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

還有網友指責山西當局耗費巨資建防止返貧監測系統是「巧立名目花錢」;還有網友指責當局債務居高不下,花起錢來卻大手大腳,「讓老百姓生活在水深火熱之中」。

報導引述曾在四川大涼山從事扶貧工作的公益人士何培蓉說,中國仍然存在大量貧困戶,「『脫貧』,實際上不可能依靠國家的行動令在一定的時間內解決。我們通俗的說,這是運動式扶貧,那是不可能的。所謂的扶貧,很多是官員在造假,他們花費大量的人力物力去填各種表格,是在規定的框架內達到他的標準就可以了」。(編輯:周慧盈/陳鎧妤)1121130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.206