本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國專家:2024台美大選都可能衝擊中美關係

2024/1/9 13:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京9日電)復旦大學國際問題研究院長吳心伯日前在一份戰略報告中指出,今年中美關係走向仍有很大不確定性,分歧、摩擦、衝突都不可避免,而台灣和美國總統大選結果都可能衝擊中美關係。

澎湃新聞報導,復旦大學國際問題研究院5日發表「動盪與變革:復旦國際戰略報告2023」的智庫報告,兼任該校美國研究中心主任的吳心伯在報告中,作上述表示。

吳心伯在報告序言中指出,動盪與衝突是2023年國際局勢的突出特徵。而今年舊的衝突不可能完全平息,新的地緣政治衝突還會發生,戰略上的「大國競爭」與「地緣政治」角逐,經濟上的民族主義與保護主義,社會政治上的民粹主義與極右思潮等將相互激盪,進而加劇世界的不穩定性與不確定性。

但他提到,另一方面,2024年國際政治中的新氣象與技術進步,也在催化著國際局勢的變革。

吳心伯針對中美關係表示,2023年的中美關係,主要有3大特點。一是雙方的博奕更加激烈;二是中美互動達到過去5年來的新水平;三是中美元首在舊金山舉行會晤(拜習會),達成「一系列重要共識」。

吳心伯說,中方希望舊金山「拜習會」成為中美關係的「新起點」。至於會後,一方面雙邊關係氣氛在一定程度上得到緩和,高層交往有望繼續推進,各種對話磋商會陸續舉行,在此過程中,雙方關切的一些具體問題得到部分解決。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他指出,另一方面,今年的中美關係走向仍有很大的不確定性。拜登政府繼續奉行對中國遏制打壓政策,使得摩擦和衝突成為雙邊關係的「新常態」;而台灣「地方領導人」選舉結果和美國大選,都可能會衝擊中美關係;一些意外事件也會導致中美關係的波動。

吳心伯認為,整體而言,當下中美關係既受到大趨勢的影響,分歧、摩擦甚至衝突都不可避免,又受到小週期的作用,有一定的緩和與改善空間。因此,今年的中美關係能否保持穩定,能在多大程度上取得進展,有賴於雙方的意願與努力。(編輯:呂佳蓉)1130109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19