本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

前日本駐中大使垂秀夫:習近平上台前謙厚 如今難親近

2024/2/18 19:09(2/18 20:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前日本駐中國大使垂秀夫。(共同社)
前日本駐中國大使垂秀夫。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)前日本駐中國大使垂秀夫日前在日本「文藝春秋」雜誌發表回憶錄,除直指自己擔任大使期間曾多次受到中方失禮對待外,並指習近平就任中共總書記前後氣場完全改變,從謙厚變得難以親近,且成為一人專政的中國統治者。

1980年代末期即曾派駐中國的垂秀夫,2020年9月至2023年12月擔任日本駐中國大使。當時他即被外界視為是歷任日本大使當中態度最強硬者,令北京外交圈及日本媒體印象深刻。

在這篇分上、下兩期刊登的長篇回憶錄中,垂秀夫提到,已故日本首相安倍晉三卸任後發表「台灣有事就是日本有事」不久,中國外交部立即召見時任大使的垂秀夫表達不滿。垂秀夫一度不願理會,但在中方語帶威脅地表達「你若不來,以後拒絕日方所有的會面」後,只好到場。

垂秀夫說,中方出面召見的是時任中國外交部長助理兼發言人華春瑩,並向他發表長篇大論。雖然他仍禮貌地恭喜華春瑩升任部長助理,但華春瑩仍然板起臉複述著中方在台灣議題上的史觀,垂秀夫也不客氣地嚴辭反駁,反而令華春瑩顯得詞窮。

不久,2022年2月21日,光明日報評論部副主任董郁玉在北京新僑飯店被捕,共進午餐的一名日本外交官也被帶走並拘留。在華春瑩向媒體表示,日方外交官「在中國從事了與身分不符的活動」後,垂秀夫立即向中國外交部提出抗議。而當會見他的外交部長助理吳江浩重複華春瑩的說法後,垂秀夫憤而大罵這是「指鹿為馬」,並聯同13國大使表態反對,才讓這名日本外交官獲釋。

垂秀夫提到,他在大使任內曾邀請熟識的中國知識分子用餐,但這些受邀者卻在壓力下婉拒出席。而使館每年3月日本天皇誕辰舉辦的交流活動,但許多受邀者在當局的壓力下,也沒有到場。

此外,愛好攝影的垂秀夫曾在大使任內在北京舉辦攝影展。他表示,這項攝影展一度被中國外交部阻止舉辦,後來只好改用個人名義舉辦,但現場不但有10餘名警察守在門外,大門更被警察鎖上不讓民眾進入,同時強行取走相框內照片,意在讓他感到不快。

更有甚者,北京日本大使館人員常去的日本料理店,還被安裝了竊聽器,讓垂秀夫即使和駐北京日媒吃飯,也得避談敏感的政治話題。

對習近平的看法則是垂秀夫文中的另一重點。他回憶,2009年習近平以中國國家副主席晉見日本天皇明仁期間,自己正擔任日本外務省中國蒙古課長。由於他要安排賓客前往首相官邸出席晚宴,當時也出席的習近平被迫需要等候,但臉上沒有顯現出任何不滿,讓他留下「謙厚」的印象。

但垂秀夫指出,2015年他陪同時任自民黨總務會長二階俊博訪問中國,會見已成為最高領導人的習近平。但時隔6年,習近平的氣場卻已完全改變,不但身邊的警衛雲集,戒備更明顯比前任領導人胡錦濤要森嚴,變得很難近距離接觸。

垂秀夫指出,從鄧小平掌權時期開始,中國雖呈現經濟高度發展,但實際上也是個「幻影」。中國民眾思考的是,中國為什麼一定要由中國共產黨統治?

他認為,習近平對當今中國發展道路的抉擇,一條是鄧小平的經濟高速成長路線,另一條是回到毛澤東的「強國」路線。而習近平的作為,證明他選擇了高度集權的後者,讓全黨及全軍一致對他服從。

垂秀夫指出,他在擔任駐中大使前數年,已經知道中共政治局常委年底必須向習近平交報告。而政治局常委搭乘專列還是專機,都必須得到總書記辦公室的嚴格審查。也就是說,政治局常委如今只是習近平的下屬。

他並認為,習近平上任後,中國的國家戰略目標已經完全改變,「國家安全」被置於首位,這種作法與中國的經濟發展相互違背。歐美國家駐中大使在和他閒聊時都認為,習近平的作法是犧牲經濟以達成「國家安全」目標,像是「反間諜法」就是一例,讓他們非常不解。

垂秀夫提到,習近平畢竟年逾七旬,作為鄰國的日本,應該為「後習近平」時代可能產生的變化預作準備。其中像是多吸引中國民眾前往日本旅遊,甚至招攬諸如馬雲這樣的中國富豪到日本發展。(編輯:邱國強/曹宇帆)1130218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
湖南省委宣布 全省展開「解放思想大討論」
172.30.142.42