本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國台辦舉行台商新春聯誼會 台商盼能維繫ECFA

2024/2/24 20:17(2/24 20:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
工業總會秘書長陳益民(中)24日在北京參加中國大陸國台辦舉行的2024台商新春聯誼會。他表示,今天特地來到這裡就是表達台灣產業界的願望,希望能夠維繫與強化ECFA。中央社記者呂佳蓉北京攝  113年2月24日
工業總會秘書長陳益民(中)24日在北京參加中國大陸國台辦舉行的2024台商新春聯誼會。他表示,今天特地來到這裡就是表達台灣產業界的願望,希望能夠維繫與強化ECFA。中央社記者呂佳蓉北京攝 113年2月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉北京24日電)中國大陸國台辦今天在北京舉辦2024年台商新春聯誼會。選舉兩岸局勢、「海峽兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)、金廈衝突等,成為與會台商關注的議題。

台灣工業總會秘書長陳益民在受訪中指出,今天特地來到這裡,就是表達台灣產業界的願望,希望能夠維繫與強化ECFA,繼續實施惠台的措施。

他說,ECFA是經濟合作架構,盼兩岸雙方人員能夠多多談、多多交流,兩邊的產業界都有這樣的期待。台灣的主流民意是要和平,並希望與大陸一同發展。

當被問及「金廈衝突」是否造成兩岸緊張?陳益民表示,就產業界而言,一直期待兩岸和平發展,並且要交流。兩岸是同文同種,希望能夠多交流與多談,這一件事情仍是個案,台灣也非常重視,希望這件事情能夠順利解決,相信兩邊的人員都會很積極處理這件事。

台企聯榮譽會長郭山輝則在受訪時表示,這是一個意外事件,台灣方面要做深刻檢討,思考是否在事情處理速度與透明化方面做得到位。

他說,雖然這是單一偶發事件,但從事件中可以看到,兩岸交流合作很重要。若不繼續交流發展,這一小事件都會造成互相不諒解、沒辦法處理的尷尬狀態。(編輯:楊昇儒)1130224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴幸媛新書談兩岸關係 細數陸委會任內成果
172.30.142.53