本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴幸媛新書談兩岸關係 細數陸委會任內成果

2024/2/24 15:41(2/24 15:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前陸委會主委賴幸媛24日出席新書「鑄劍為犁:賴幸媛的兩岸談判秘辛」分享會,回顧近4年5個月的陸委會主委任內成果與兩岸關係改變。中央社記者吳柏緯攝 113年2月24日
前陸委會主委賴幸媛24日出席新書「鑄劍為犁:賴幸媛的兩岸談判秘辛」分享會,回顧近4年5個月的陸委會主委任內成果與兩岸關係改變。中央社記者吳柏緯攝 113年2月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯、謝怡璇台北24日電)陸委會前主委賴幸媛發表新書,今天細數在陸委會主委近4年5個月任期內的兩岸關係與政策,並強調當時得以成功簽署ECFA與推動各項措施,整個陸委會的團隊功不可沒。

賴幸媛最近發表新書「鑄劍為犁:賴幸媛的兩岸談判秘辛」,下午在台北國際書展舉行分享會,吸引不少關注兩岸關係的民眾參與。

擔任陸委會主委近4年5個月,賴幸媛在分享會中回顧那段時間的諸多經歷時指出,當時的政府大團隊與陸委會團隊推動兩岸關係正面、良性發展,「那是一段過去從來沒有出現過的和平穩定關係,也是政府能夠為台灣民眾務實解決問題的兩岸大時代」。

她提到,在任內總共簽署了18項有關民生跟經濟的協議,其中包含了海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)、海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議、兩岸投保協議等。

此外,她也提到當年在堆動相關政策時,與時任中國大陸國台辦主任王毅的互動、建立溝通管道。賴幸媛強調,在書中寫下了一些可以公開的部分,希望現今的兩岸政府與各黨派了解「這些事在當時為什麼可能、這樣的管道為什麼扮演重要功能、如何透過溝通,拉近雙方的距離」。

賴幸媛也強調,能夠促成這樣的成果,陸委會的團隊功不可沒。在這本書中特別有一個篇章是獻給陸委會的全體同仁,「他們非常的優秀,因為有他們的努力,才能共同創造兩岸關係和平穩定的歷史」。(編輯:曹宇帆)1130224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
和孩子談二戰殘酷 波蘭插畫家看見愛與悲傷共存
172.30.142.105