本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

心很小裝喜歡的事就好 黃山料:被討厭也是一種價值

2024/2/24 19:35(2/24 19:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024台北國際書展倒數第2天展出,現場依舊活動滿檔,24日下午在主題廣場由作家黃山料(圖)和讀者分享交流,暢聊新書「心很小 裝喜歡的事就好」創作點滴。中央社記者王飛華攝  113年2月24日
2024台北國際書展倒數第2天展出,現場依舊活動滿檔,24日下午在主題廣場由作家黃山料(圖)和讀者分享交流,暢聊新書「心很小 裝喜歡的事就好」創作點滴。中央社記者王飛華攝 113年2月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北24日電)公眾人物動輒得咎,常得承擔負評,作家黃山料今天表示,有時候成為別人負面情緒的載體,也是在貢獻一種價值。

黃山料今天在台北國際書展主題廣場出席創作分享會,現場擠滿年輕書迷,黃山料表示,關於「習慣被討厭」這件事,他一直看得很淡,因為「被討厭」也是工作的一部分,當他看到一則負面留言,第一個念頭是它能不能帶來建設性的改變;如果那些建議是對他有幫助的,就裝進心裡,就算單純是發洩情緒,也必須接受。

黃山料表示,作為一個創作者或是公眾人物,不一定只是輸出好的能量給大家,有時候成為別人負面情緒的載體,也是工作的一部分。

他表示,每一本書都是自己想面對的課題,如「好好再見 不復預見」寫的是一段失去的友誼,如何面對友誼的失去與告別;「餘生是你 晚點沒關係」講的是一段想愛卻不可得的戀愛;「心很小 裝喜歡的事就好」講的是一個家庭破碎之下的故事。

黃山料說,他過去只要發現一段關係讓他感到失望或受傷,很努力卻沒辦法有好結果,通常就會很快選擇放棄,想要的其實是我希望你接住我,「我希望你多愛我一點」,但通常無法彼此信任。

黃山料說,在寫完「心很小 裝喜歡的事就好」之後找到愛情的答案,正是因為「不相信對方可以接住我,不相信對方會愛我」,所以選擇用離開來保護自己,但如果選擇相信,這段愛情就會有所改變。(編輯:李亨山)1130224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
詼諧呈現古今情愛「性愛大歷史」帶有女性平權意識
172.30.142.58