本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

羅奇再論香港:輝煌時代現在可能已經結束

2024/2/25 21:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)摩根士丹利前亞洲區主席羅奇此前發表有關「香港已玩完」的文章,引來香港政商界反駁。羅奇近日在個人網頁發文,指自己多年來定期訪港,見到很多公司撤離及人才外流,香港的輝煌時代現在可能已結束。

羅奇(Stephen Roach)13日在英國金融時報發表題為「我很痛苦地說香港已完結」的文章,指香港的消亡來自3大因素:香港本地政治、中國因素及國際發展,其中中主要是美中競爭。

羅奇其後接受外媒訪問表示,除非中國解決自己的經濟問題,否則香港就完結了;如果中國想讓香港未來更好,應讓香港自己管理自己。

羅奇的言論在香港一石激起千重浪,引起香港政商界反駁。香港行政會議召集人葉劉淑儀隨後去信英國金融時報,指香港股市下跌是因美國升息,以及聯邦退休基金不再投資香港的政治決定。

葉劉淑儀並指,羅奇已多年沒有到港,歡迎他再次訪港親身經歷香港如何繼續繁榮發展。

羅奇在其X帳號反駁指出,把香港股市過去26年的停滯歸咎於美國聯準會(FED)這2年的緊縮政策是荒謬的,聯準會的緊縮政策已接近尾聲。香港的問題是香港自己及北京造成。

他又提到,自己2023年曾訪港3次。

羅奇23日在個人網頁發文,指金融時報文章的標題是誇大了,沒有國家、城市或經濟會絕對「結束」,或者已經完結了,或者處於最終消亡的狀態。但這標題對一個長久以來自稱為亞洲國際城市、中國的窗口、亞洲四小龍之一的香港,更是敲響了警鐘。

羅奇說,他在金融時報發表的文章,指的是香港的輝煌時代現在可能已經結束。

他重申,香港本地政治、中國因素及美中競爭的三大因素,並強調他自2012年返回美國後經常到香港,2023年曾到香港3次,金融時報的文章是他親歷目前香港的最新印象。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

羅奇說,最困擾他的,是他在香港看到及看不到的,他很多朋友因2019年的政治動盪而離開香港,很多在香港的公司也撤離,仍然留下的開始討論應急方案,分散在香港的業務風險。「人才外流的風險是真實的」。

他還說,雖然他大部份有聯絡的社交圈仍在香港,但大家對香港未來的焦慮日益增加。香港以往的活力和無限樂觀精神,已經被削弱。(編輯:陳鎧妤/邱國強)1130225

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42