本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國人民法院案例庫上線 官方:裁判文書網不停用

2024/2/27 16:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海27日電)中國「人民法院案例庫」今天正式上線並向社會開放,為法官辦案提供規則指引。至於一度傳出將停用引發爭議的「裁判文書網」,官方稱將繼續擴充,維持司法公開精神,與案例庫是相輔相成關係。

綜合央視新聞、湖南日報報導,中國最高人民法院27日舉行記者會,會上宣布「人民法院案例庫」正式上線並向社會開放,入庫案例3711件。

入庫案例主要包括兩類,一是指導性案例,一是參考案例。 考量隱私問題,查詢到的案例都經過隱名處理。

最高人民法院研究室主任周加海表示,按照規定,法官辦案時必須參考這一案例庫的案例,因此必須保證其品質,需要由辦案法院先行編寫,然後逐級呈報至最高法院審核,並上呈專業法官會議集體把關,還要請一些權威的專家再進行覆核後,才能夠進入案例庫。

周加海說,案例庫的案例在司法理念、法律適用、裁判尺度、工作方法等方面具有典型性、指導性,能夠直接作為類案參考,這是案例庫最重要的價值之一。

他又說,2013年上線的「裁判文書網」裡收錄了中國3500多家法院的1億多份裁判文書,對於類似案件作出不同裁判的情況是存在的,沒有辦法提供一個明確的、權威的參考和指引。

他表示,「裁判文書網」重在司法公開,而「人民法院案例庫」重在提供規則指引,為法官辦案提供一個權威的參考。兩者是相輔相成、相得益彰的關係,不存在「此開彼關」的關係。未來裁判文書上網力度只會加強,不會減弱。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

2023年12月陸媒報導,在中國最高法院主導下,新的裁判文書系統將於今年1月上線,且僅供法院人士在內部專網檢索裁判文書,不對外公開,引發外界質疑已運行10年、供公眾免費查詢的中國裁判文書網是否會停止。法界人士並指出,2023年中國法院裁判文書公開速度已明顯放緩。

隨著輿論壓力增加,最高人民法院相關負責人表示,裁判文書上網的標準需要「優化」,從未叫停過文書上網,同時將另建案例庫相互補充。今天公布的「人民法院案例庫」除供法界使用,也對社會開放。(編輯:邱國強)1130227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45