本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

貴州政府介入調查企業家案 撰稿記者刪相關文章

2024/3/1 15:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)因媒體報導,中國貴州企業家追討欠款被捕事件獲關注,貴州省政府更成立調查組,進行全面審查。然而在此同時,最先報導的媒體與記者卻將平台與社群中的相關新聞、發言都刪除,引發關注。

中國經營報2月26日報導,少數民族女企業家馬藝珈伊自2016年起,為貴州六盤水市承建10個政府項目,持續追討工程款8年。水城區政府一度提出以人民幣1200萬元(下同,約新台幣5280萬元)化解總額可能達2.2億元的債務,被馬藝珈伊拒絕,其後遭政府依「尋釁滋事罪」拘捕。

媒體披露後引起輿論高度關注,貴州省政府新聞辦公室2月28日發布「關於水城區涉企有關網絡輿情的情況通報」表示對此事高度重視,已成立由省檢察院帶領的調查組,對該案進行全面審查。有關調查情況將及時向社會公布。

綜合多家中國媒體,在官方宣布介入後,這起事件看似有了初步進展,然而在此同時也有網友發現,中國經營報悄悄將相關新聞從官網下架,而負責撰稿,並在近日接連發文質疑六盤水市試圖隱匿的記者郝成,也將相關言論從自己的社群平台上刪除。

實際觀察郝成近日在社群平台「今日頭條」的發文,直到昨天晚間都有針對司法案件發文評論,然而與貴州企業家相關的文章都已經刪除,原因不明。

在其他文章的留言區中,不乏存有疑問的網友留言詢問「六盤水的事情為什麼刪了」、「六盤水的怎麼找不到了」,也有人質疑是否受到了壓力而被摸頭,並表示既然不報了,就要取消關注郝成的帳號了。

然而也有人為郝成緩頰稱「省級單位介入了,退出也是正常」,並不忘為他打氣「勇敢的記者,保護好自己,加油」。

另根據微信公眾號「磨稿子」於2月27日發布的文章「對話記者郝成:證據已交報社,現在沒人給壓力」,針對是否因報導而承受壓力一事,他表示「目前還沒有」,並稱「證據已全部交給了報社,領導也都看到了」。

他並提到,原本認為在這次媒體報導後,當地政府可能趁機跟上面要點錢順勢解決這個問題,「沒想到他們會說報導不實」。

目前這篇文章仍可在中國多個新聞資訊平台看到轉載的版本,然而原本微信公眾號的文章已刪除。(編輯:吳柏緯/曹宇帆)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102