本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

西藏抗暴日65週年 高雄人挺身為自由而騎

2024/3/2 18:26(3/10 18:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
每年3月10日是西藏抗暴日,2024年適逢65週年,民團「西藏台灣人權連線」等2日舉行「為西藏自由而騎」高雄場活動,西藏台灣人權連線祕書長札西慈仁(前中)現場帶領民眾呼喊口號。中央社記者林巧璉攝  113年3月2日
每年3月10日是西藏抗暴日,2024年適逢65週年,民團「西藏台灣人權連線」等2日舉行「為西藏自由而騎」高雄場活動,西藏台灣人權連線祕書長札西慈仁(前中)現場帶領民眾呼喊口號。中央社記者林巧璉攝 113年3月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉高雄2日電)每年3月10日是西藏抗暴日,今年為65週年,西藏台灣人權連線、台灣人權促進會今天舉行「為西藏自由而騎」高雄場,在台藏人札西慈仁說,在西藏的藏人遭到中共各種打壓,但藏人仍持續努力。

「為西藏自由而騎」高雄場今天由高雄捷運文化中心站出發,約有30人響應加入騎乘行列,參與民眾互相幫忙將雪山獅子旗綁在身上;出發前眾人齊喊Free Tibet,free Hongkong,keep Taiwan free.

台灣人權促進會南部辦公室主任楊紫婷表示,「為西藏自由而騎」(Cycling for a Free Tibet)由札西慈仁在2011年發起,Cycle不僅代表單車,同時也帶有循環未盡,持續不止的意涵。

楊紫婷說,在高雄民間團體的聲援行動也持續不斷,不僅促成鼓山區的西藏街名於2009年時加註「圖博街」字樣和象徵圖博(Tibet)雪山獅子旗標誌,也曾於2015年舉辦遊行,希望喚起更多人理解西藏人民遭遇的苦難。

西藏台灣人權連線祕書長札西慈仁說,中共政權對藏人的迫害從未停止,近日不斷拆除藏式古寺,藏人仍持續努力,希望外界持續關注。

參與活動的民眾表示,從西藏、香港的例子可看出中共極權迫害持續不斷,台灣應該引以為戒。一名高中生說,自己發現身邊的朋友對於台灣的民主自由習以為常,甚至覺得本該如此,希望藉由參與活動讓更多人知道西藏的難題,也應捍衛得來不易的民主自由。(編輯:謝雅竹)1130302

2024年適逢西藏抗暴日65週年,民團「西藏台灣人權連線」等共同發起「為西藏自由而騎」活動,2日舉辦高雄場,號召眾人從高雄捷運文化中心站騎乘單車出發並於沿途發表短講,終點則在哈瑪星鐵道文化園區。中央社記者林巧璉攝  113年3月2日
2024年適逢西藏抗暴日65週年,民團「西藏台灣人權連線」等共同發起「為西藏自由而騎」活動,2日舉辦高雄場,號召眾人從高雄捷運文化中心站騎乘單車出發並於沿途發表短講,終點則在哈瑪星鐵道文化園區。中央社記者林巧璉攝 113年3月2日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43