本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國軍費速增受矚 官方稱合理成長較美國低

2024/3/4 14:36(3/4 17:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為4日第14屆全國人大二次會議在北京人民大會堂舉行記者會。(中新社)
圖為4日第14屆全國人大二次會議在北京人民大會堂舉行記者會。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日電)中國全國人大發言人婁勤儉今天表示,為維護中國國家主權,總體保持國防支出合理穩定成長,並促進國防實力和經濟實力同步提升,但稱與美國等軍事大國相比,中國軍費支出比重較低。

中國政協、人大「兩會」分別在今、明天召開,今天人大舉行會前記者會,外媒提問國防預算是每年兩會最重要的議題之一,去年中國的軍費年增7.2%,達到人民幣1.56兆(約新台幣6.8兆元),這是4年來的最大增幅。當前,南海、東海局勢緊張,詢問中國今年國防預算情況?

婁勤儉回應,每年開會時,都有媒體關注「國防預算」問題。按照法律法規的要求,國防支出預算是國家整體預算的一部分,每年的國防支出預算都納入政府預算草案,由全國人大審查和批准,依法管理和使用。根據大會議程,這次大會也將審查政府預算草案報告,之後對外公布。

婁勤儉說,近年來,為維護國家主權、安全、發展利益,適應中國特色軍事變革的需要,更好履行大國國際責任義務,中國在推動經濟社會持續健康發展的同時,總體保持國防支出合理穩定增長,促進國防實力和經濟實力同步提升。

但他強調,與美國等軍事大國相比,中國的國防支出無論是占國內生產總值的比重、占國家財政支出的比重,還是國民人均國防費、軍人人均國防費等,一直都是比較低的。

2023年中國編列軍費年增7.2%,當時日本學者松田康博表示,2019至2023年間,中國軍費年增率介於6.6%至7.5%,2023年達7.2%。相形之下,一般公共服務支出年減0.7%,教育和科技預算年增2%,唯獨國防預算仍為7.2%的高成長率,這代表中國認為當今國際環境對自身比較不利,「絕對不能放鬆」。(編輯:唐佩君/廖文綺)1130304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國人大記者會 經濟、安全與香港議題受關注
172.30.142.42