本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國人大談美國總統大選 不論誰當選都盼相向而行

2024/3/4 13:47(3/6 11:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉北京4日電)針對美中關係發展,全國人大發言人婁勤儉今天說,不論誰當選美國新任總統,都希望美方與中方相向而行。

中國14屆全國人大二次會議今天舉行記者會,婁勤儉針對美中關係的提問做出上述回應,並提美國大選是美國內政,中國對此不持立場。不論誰當選,都希望美方能夠同中方相向而行,推動中美關係朝著穩定健康、可持續的方向發展。

他又說,在中國老百姓的印象中,經常看到一些美國國會議員拋出反中議案,採取針對中國機構、企業和公民的反華言行,甚至「竄訪中國台灣地區」。

他聲稱,「這些做法,粗暴干涉中國內政,損害中方正當權益,干擾兩國正常的交往合作」。對此,中國全國人大也透過發表聲明等方式,明確表達中方堅決反對的立場和態度。

婁勤儉指出,中美關係穩下來、好起來,是大家普遍關注並期待的。中方的態度一以貫之,就是按照中國國家主席習近平提出的相互尊重、和平共處、合作共贏三原則,推動兩國關係穩定、健康、可持續發展。

他說,希望美方遵守承諾,共同築牢中美關係「五個共同」重要支柱,把兩國元首舊金山會晤達成的共識和願景落到實處。

婁勤儉也說,過去幾年來,雖然遭遇了多重困難,但中美立法機構仍通過各種方式保持著接觸,去年美國參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)率兩黨議員代表團訪中就是其中的一個例子。今年是兩國建交45年,雙方立法機構還是要多來往、多對話、多交流,增進彼此了解,為中美關係平穩發展發揮建設性作用。(編輯:唐佩君)1130304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中斷川普連勝 海利拿下華府迎來共和黨初選首勝
172.30.142.27