本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

王健全:若川普當選美國總統 全球經濟將更詭譎多變

2024/3/5 20:38(3/8 07:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者羅元駿台北5日電)美國預計今年11月舉行總統大選,將牽動全球政經變化。中經院副院長王健全認為,若美國前總統川普再次當選,恐擾亂世界貿易秩序。中研院經濟所研究員簡錦漢認為,川普上台將提升對中國制裁,倡導半導體在美國生產比例也會提高。

中華經濟研究院今天發布2月台灣採購經理人指數,經季節調整的製造業採購經理人指數(PMI)續揚0.1個百分點,升至48.1%。

近期美國前總統川普(Donald Trump)與現任總統拜登(Joe Biden),分別角逐共和黨、民主黨提名代表,欲再戰2024總統大選,引發各界關注;媒體詢問對美國總統大選後續局勢看法。

王健全認為,若今年川普當選,世界經濟一定更加詭譎多變,貿易政策恐放棄烏克蘭轉向俄羅斯示好,或是與歐盟展開貿易壁壘。川普的「讓美國強大」立場鮮明,不顧對世界影響,加上減稅政策或是大幅降息的速度,都恐擾亂世界貿易秩序。

簡錦漢觀察,川普若上台會提升對中國的制裁,而中國經濟成長率必定更低。至於半導體的美國生產,一旦川普當選,倡導在美生產製造比例可能更高。

中經院長葉俊顯表示,即使美國啟動量化緊縮政策,但縮表速度趕不上發行國債速度,以至於美國財政負擔持續加重,此外,兩黨對於財政政策不同,民主黨相對是大政府心態,主張政府要多支出,共和黨的川普則是持輕稅、減稅態度,並主張政府節省財政。

另外,通膨仍是美國續存問題,葉俊顯指出,貨幣政策是美國聯準會(Fed)的職責, Fed任務是打擊高通膨,但觀察美國核心消費者物價指數(CPI),高通膨使目前美元不敢貿然降息。

葉俊顯分析,核心CPI組成中大項的租金、原物料(油價)與工資都難以抑制,高利率環境導致租金不易下降,而美國每小時薪資成長率是否高於核心CPI,都是可能引發二次通膨的隱憂。

不過葉俊顯也補充,川普政策的確有很高執行率,但未來方法與方向可能不同,像是背後的團隊智庫,甚至是未來的商務部、經貿代表等安排,仍需持續觀察,待今年6、7月後逐漸明朗。(編輯:潘羿菁、楊蘭軒)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美國總統大選超級星期二5日登場 重要性一次看懂
172.30.142.105