本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國超級星期二將登場 民主、共和兩黨初選QA一次看

2024/3/4 21:05(3/6 11:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為美國新罕布什爾州1月23日舉行總統初選,民眾前往投票。(路透社)
圖為美國新罕布什爾州1月23日舉行總統初選,民眾前往投票。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國民主、共和兩黨的總統提名初選日「超級星期二」將在明天登場,根據媒體報導,爭取再度入主白宮的前總統川普,距離贏得共和黨總統候選人的提名僅一步之遙。

美國15州和美屬薩摩亞(American Samoa)將於當地時間5日舉行民主黨及共和黨的總統提名初選投票。法新社以下整理關於「超級星期二」(Super Tuesday)的4項問答。

超級星期二具有什麼意義?

在美國曠日持久的各州初選旺季中,超級星期二是規模最大的單一投票日。一般而言,隨著黨內初選競爭益發激烈,這場活動對候選人是成敗的關鍵時刻。

川普(Donald Trump)儘管官司纏身,但在共和黨截至目前舉行的州初選都勝出。超級星期二是前南卡羅來納州州長海利(Nikki Haley)扳倒川普、代表共和黨參選總統的最後一次真正機會。

另一方面,外界廣泛認為民主黨將再度提名現任總統拜登(Joe Biden)爭取連任,他可能再度與川普對決角逐白宮大位。

美國總統拜登(左)可能再度和前總統川普(右)對決角逐白宮大位。(中央社製圖;右圖版權屬公眾領域,左圖取自facebook.com/joebiden)
美國總統拜登(左)可能再度和前總統川普(右)對決角逐白宮大位。(中央社製圖;右圖版權屬公眾領域,左圖取自facebook.com/joebiden)

有哪些州舉行初選?

具投票資格的數以百萬計美國民眾,將在民主、共和兩黨的初選或黨團會議中投票。從美國東北的緬因州到西岸的加州,以及美國遠在太平洋的屬地美屬薩摩亞,都將舉行初選或黨團會議投票。

包括阿拉巴馬、阿拉斯加、阿肯色、科羅拉多、麻薩諸塞州、明尼蘇達、北卡羅來納、奧克拉荷馬、田納西、德克薩斯、猶他、佛蒙特及維吉尼亞等州,也將於明天舉行初選或黨團會議投票。

阿拉斯加州明天只有共和黨舉行初選,民主黨的初選要等到4月舉行。

共和黨今年稍早已在愛荷華州舉行初選;民主黨人士將在明天公布該州郵寄投票的勝選者。

超級星期二的投票預測結果?

由於這15州社會與經濟多樣性各異,超級星期二提供了參選人展現能力的機會─或是缺點─讓他們可以吸引不同背景、來自不同地區的廣大選民。

拜登迄今為止都沒有遇到任何實力堅強的民主黨競爭者;美國現任總統爭取連任一般都是這樣。

同時,川普已輾壓共和黨內的初期挑戰者,只剩下前美國駐聯合國大使海利矢言奮戰到底。

共和黨明天將有874張黨代表票決定歸屬,占全數黨代表票2429票逾1/3。這些黨代表接著將在7月共和黨提名大會中投票,正式選出代表共和黨參選的總統候選人。川普有機會鞏固自己大幅領先的優勢,除非明天的選舉結果出現重大意外。

川普的競選團隊預測,川普將在超級星期二贏得至少773張黨代表票,一舉超過贏得提名所需的1215張黨代表票。

海利矢言奮戰到底

海利昨天在華府共和黨初選中勝出,拿下首場勝利。儘管美媒預料川普贏得共和黨提名幾乎已成定局,這場勝利對堅持不放棄的海利來說仍具意義。

海利在新罕布什爾州和南卡羅來納州的共和黨初選各拿到40%選票,她認為這顯示共和黨對川普的看法依然分歧。她堅稱,她若與拜登競選總統,表現將比川普出色。(譯者:洪啟原/核稿:嚴思祺)1130304

前美國駐聯合國大使海利積極爭取共和黨總統提名。(圖取自facebook.com/NikkiHaley)
前美國駐聯合國大使海利積極爭取共和黨總統提名。(圖取自facebook.com/NikkiHaley)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國人大談美國總統大選 不論誰當選都盼相向而行
172.30.142.67