本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜登川普同訪美墨邊境 移民議題隔空交火拉選票

2024/3/1 11:16(3/4 12:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登(左)和前總統川普(右)。(中央社製圖;右圖版權屬公眾領域,左圖取自facebook.com/joebiden)
美國總統拜登(左)和前總統川普(右)。(中央社製圖;右圖版權屬公眾領域,左圖取自facebook.com/joebiden)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德州伊格帕斯29日綜合外電報導)美國總統拜登和前總統川普今天雙雙走訪美國與墨西哥邊境拚場,兩人就美國移民危機互相指責,敏感移民議題成了他們11月逐鹿白宮的焦點。

綜合法新社和路透社報導,民主黨籍的拜登與共和黨籍的川普幾乎同一時間在德州發表演說。川普稱跨境人數創新高是「拜登式入侵」;拜登則呼籲川普別再針對移民改革法案「玩弄政治」。

美國不到8個月後將舉行總統大選,川普和拜登隔空交火的情景凸顯移民議題可能會是攸關成敗的關鍵,部分民調顯示多數選民將非法入境人數創新高歸咎於拜登。

川普批「拜登式入侵」

77歲的川普在德州邊境城鎮伊格帕斯(Eagle Pass)演說時,強硬派黨內同志德州州長艾波特(Greg Abbott)就在旁邊。

地點選在伊格帕斯具有象徵意義,艾波特從當地沿著美墨交界的格蘭河(Rio Grande)區域採取軍事控制,引發與美國聯邦政府的僵局。

川普表示「拜登要為這波入侵負責」,他說「過去3年來,這是拜登式入侵」。

他承諾會讓自己昔日執政時的政策恢復落實,包括「留在墨西哥」(Remain in Mexico)政策,要求部分移民在墨西哥等待他們的美國移民案件結果出爐。

拜登控川普擋邊境法案

拜登則是在德州布朗斯維爾(Brownsville)與邊境巡邏人員和執法人員見面,地點就在川普所在位置的東方約480公里。這是拜登自2021年上任以來第2趟邊境行。

拜登除了以81歲的高齡尋求連任被視為利空外,移民也是他最大政治弱點,共和黨將移民潮歸咎於拜登支持庇護權的政策。

不過拜登試圖將這個問題轉嫁給川普,指控他破壞了兩黨通過移民法案的努力,不讓法案過關為邊境單位提供更多人員和資金。拜登說:「他們亟需更多資源。」

拜登表示:「我要對川普先生說的是…與其針對此事玩弄政治、與其要國會議員擋下這項立法,不如加入我,或是我加入你一同請國會通過這項兩黨安全法案。」他還說,他提議的措施將加快庇護程序並遏阻跨境情事。

隨行的國土安全部長馬約卡斯(Alejandro Mayorkas)在總統專機「空軍一號」(Air Force One)上告訴記者:「此行重點在於我們身體力行,而不是別人光出一張嘴。」

民主黨票倉動搖?

美國國家廣播公司(NBC)民調顯示,川普在移民議題上領先拜登30個百分點。

路透社/易普索(Reuters/Ipsos)1月31日一項民調發現,美國人日益關切移民問題,17%受訪者將此列為美國當今面臨最重要的問題,比例高於去年12月的11%。

這是共和黨受訪者最關心的議題,36%認為這是他們最擔心的事;29%則說是經濟,比例相對低。

部分民主黨陣營人士告訴路透社,他們會轉投川普;他們所在位置是靠近美墨邊境的德州馬弗里克郡(Maverick County)。德州屬於共和黨大本營,而馬弗里克郡是罕見的民主黨票倉。

52歲的凱撒瑞斯(Asalia Casares)畢生都是民主黨人,但她說11月大選可能會把票投給川普,「我不樂見我們邊境發生的情況」。(譯者:盧映孜/核稿:李佩珊)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
拜登川普同訪美墨交界拚場 談移民爭取選民支持
172.30.142.102