本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美第3州除名 伊利諾法官裁定川普無資格總統初選

2024/2/29 11:00(2/29 13:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國前總統川普(路透社)
美國前總統川普(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國伊利諾州法官今天裁定,前總統川普因涉2021年1月6日國會大廈遇襲事件,沒有資格參加該州總統初選。這項裁定讓伊利諾成為科羅拉多和緬因後,第3個將川普從選票除名的州。

政治新聞網站Politico報導,伊利諾州法官波特(Tracie Porter)根據美國憲法第14修正案第3款的解釋,裁定川普不具參選資格,但暫緩執行到3月1日,以便川普就此案提起抗告。伊利諾州預定3月19日舉行初選。

美國憲法第14修正案第3款明文規定,任何宣誓「擁護」美國憲法且後來「從事於顛覆或反叛國家的行為」或「給予國家敵人協助或方便」的人,「均不得為國會的參議員、眾議員、總統與副總統選舉人」。

報導說,波特這項裁定效力可能不會太長。

美國聯邦最高法院本月稍早針對科羅拉多州一項川普不具參選資格的裁定聽取正反兩方論點。聯邦最高法院9位大法官意識形態各異,但似乎都對各州有權根據所謂「反叛」條款取消總統參選人資格作法抱持懷疑態度。

不過,聯邦最高法院裁定結果尚未出爐。(譯者:盧映孜/核稿:蔡佳敏)1130229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
川普民事詐欺案法官收可疑信件 含白色粉末掀恐慌
172.30.142.22