本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國公布第3個「國九條」 強力監管股市防風險

2024/4/12 19:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)中國股市先前重挫,今天官方發布相隔10年的第3個「國九條」,以強力監管股市防範風險。與前兩個相較,官方這次強調堅持和加強黨對資本市場工作的全面領導,打造監管鐵軍嚴打操縱市場及處理股市波動機制問題。

中國國務院4月12日發布「國務院關於加強監管防範風險推動資本市場高質量發展的若干意見」,全文共9個方面,被稱為「國九條」。這次是繼2004年、2014年兩個「國九條」之後,中國國務院再次提出的資本市場指導性文件。

今天推出的「國九條」包括:未來5年資本市場任務明確;嚴把發行上市准入關,完善發行上市制度;嚴格上市公司持續監管;加大退市監管力度;加強證券基金機構監管;加強交易監管;大力推動中長期資金入市;全面深化改革開放及推動形成促進資本市場高質量發展的合力。

據官網發布,中國證監會主席吳清今天受訪時表示,相較前兩次「國九條」,這次特點首先是充分體現資本市場的政治性、人民性。「強調要堅持和加強黨對資本市場工作的全面領導」,堅持以人民為中心的價值取向,更加有效保護投資者特別是中小投資者合法權益。

其次是充分體現強監管、防風險、促高品質發展的主線。要堅持穩為基調,嚴監嚴管,以資本市場自身的高品質發展更好服務經濟社會高品質發展的大局。

第三,針對去年8月以來股市波動暴露出的制度機制、監管執法等方面問題,及時回應投資者關切,推動解決資本市場長期積累的深層次矛盾,加快建設安全、規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場。

吳清進一步說明,在強監管方面,將構建全方位、立體化資本市場監管體系,全面落實監管「長牙帶刺」,上市公司監管要突出全鏈條監管和提升上市公司投資價值,圍繞「嚴把上市關、嚴格持續監管、加大退市監管力度」3個方面。

另在防範風險方面,他說,將從維護市場平穩運行、防範化解重點領域風險、健全預期管理機制、統籌開放與安全等方面提出一系列機制安排和政策舉措。特別是要增強資本市場內在穩定性,完善風險監測處置機制,著力穩信心、穩預期。

香港經濟日報今天報導,中國為救市,官方針對股市波動暴露的制度等問題提出要嚴打操縱市場、及惡意做空,並提高上市門檻、完善退市機制等。

中國股市前期跌跌不休,美國駐中國大使館微博帳號一度成為中國網友留言宣洩的去處。今年2月,證監會主委易會滿被免職,由強硬監管聞名的吳清接任。(編輯:唐佩君/楊昇儒)1130412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45