本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國饒舌歌諧音催生 「成都迪士尼」爆紅

2024/4/13 16:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉北京13日電)中國一首饒舌歌曲因玩諧音,把成都一處小公園催生成「成都迪士尼」,更變為年輕人的打卡熱點。人潮洶湧需要警察、保安與義工設立分隔線,限制人流進入打卡,場面熱鬧又荒謬。

根據澎湃新聞等媒體報導,「成都迪士尼」位於成都武侯區,是一個居民小區內的小公園。

爆紅原因是因為中國一名饒舌歌手諾米的新歌「謝天謝帝」裡的一句歌詞「謝帝謝帝我要diss你」,其中「diss你」發音與「迪士尼」相近,而這首歌拍攝的MV地點就位於小公園的健身器上,因而讓歌曲與地點爆紅。

諾米邊唱邊搖的健身器「蹺蹺板」變成為最受歡迎的打卡道具,許多年輕人坐在上面,大聲高唱歌詞中的「我要diss你」(我要迪士尼)。

近期,由於湧入太多年輕人打卡,已經阻礙當地居民出入,甚至擾民的歌聲影響附近民眾休息。

有附近的民眾說,不知道為什麼跑到這裡打卡,「被吵到都要崩潰了」。當地街道辦的工作人員則回應,會勸導年輕人文明出遊。

因此,從6日開始,當地自治管理小組在器材附近設立了提示牌,強調要有序打卡,不高聲喧嘩,每次進入區域範圍者不能超過20人,一次不超過10分鐘,而且拍照時不准唱「謝天謝帝」。

現場還有一個指示牌,寫著「成都迪士尼入口」。

「成都迪士尼」衝上了中國網路熱搜,這首歌的創作人諾米也從原本不知名的饒舌歌手迅速吸粉,同時他的其他歌曲也先後被央視文旅、成都文旅使用,作為配樂,推廣當地旅旅遊。(編輯:唐佩君)1130413

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107