本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄羅斯外長:俄中貿易幾乎去美元化

2024/4/23 17:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北23日電)俄羅斯外交部長拉夫羅夫22日在莫斯科出席會議時指出,俄中貿易合作全面發展,兩國之間超過90%的結算都以本國貨幣進行,幾乎完全「去美元化」。

綜合俄羅斯衛星通訊社、陸媒觀察者網報導,拉夫羅夫(Sergei Lavrov)說,「俄中經貿合作正積極發展,雙邊經濟關係幾乎完全去美元化。如今,90%以上的相互結算已轉換為本國貨幣」。

他並表示,兩國能源領域的合作正在穩步推進,俄羅斯農產品對中國市場的供應有所增加,投資和工業領域的聯合項目正在進行。

他說,俄中都感受到了這種合作的互利性,兩國雙邊關係正處於前所未有的水準,處於歷史上的最好時期。

報導提到,中俄兩國貿易近年快速成長,2021年雙邊貿易額達1468.7億美元(約新台幣4.79兆元),年增35.9%;2022年進一步成長,達1902億美元;2023年首次突破2000億美元,達2401億美元,提前一年實現達成2000億美元貿易額的目標。

外電指出,俄烏戰爭爆發以及美國與盟友對俄實施制裁後,俄羅斯正努力降低美元和歐元在俄國經濟中的作用,將貿易從歐洲轉向亞洲。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)去年8月在金磚國家領導人峰會表示,金磚國家正尋求減少相互交易中對美元的依賴,「我們(金磚國家)經濟關係的『去美元化」進程正蓄勢待發,我們正在努力制定有效的相互結算以及金融貨幣監管的機制」。

針對中俄經貿關係,中國商務部發言人何亞東今年初曾指出,中俄經貿合作近年持續穩定發展。商務部將與相關部門全力落實兩國元首達成的重要共識,鞏固中俄貿易投資合作良好發展趨勢,加強兩國企業和地方間合作,不斷豐富中俄經貿合作內涵。(編輯:周慧盈/吳柏緯)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20