本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國研究生擴大招生 碩士比學士難找工作

2024/5/26 15:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海26日電)中國教育部在2020年3月實施研究生擴大招生計畫,如今碩士學歷比學士學歷還難找工作。這些碩士畢業生對薪資有更高期待,但遇上不景氣,企業大多不願付出更多的薪資成本。

經濟觀察報25日報導,2020年3月中國教育部提出擴大碩士研究生招生規模,從前一年的91.7萬人增至110.7萬人,年增20.7%。2019至2023年的4年時間,中國累計培養研究生數量就從近800萬人上漲至1100餘萬人,目前仍在以超過每年100萬人的幅度上升。

報導以一名在2020年秋季考研的學生為例,他大學畢業時,環保企業願意提供的薪資大約是月薪人民幣5000元(約新台幣2萬2000元);如今3年過去,他以8000元的期望月薪投出80餘份履歷,多數石沈大海,少數獲面試通知的薪資也不理想。

在面試過程中,他發現,同系所的大學部畢業生,更容易得到合適的工作機會,研究生因更多想進入對口的科研機構,反而工作方向更窄、找工作更難。截至5月中旬,這名研究生班上20多個有意願找工作的同學中,成功被錄用者不到10個。

智聯招聘網站3月下旬至4月中旬針對2024屆畢業生調查,結果顯示,今年非「雙一流」(中國的大學分類標準,指一流大學和一流學科)的大學院校碩博畢業生獲得錄用率為33.2%,較去年下降17個百分點,同時也低於這些大學畢業生的獲得錄用率43.9%。

智聯招聘執行副總裁李強表示,這是此前從未出現過的現象。在今年以前,碩博的求職進展一直以來都好於大學部。這一態勢在非「雙一流」院校中更為凸顯,去年這類學校碩士獲得錄用率為50.5%,高於大學部的46.6%。

報導引述一名國企下屬的中型水務(供水)公司總經理說,現在地方政府財務緊張,因此公司對應屆生需求,尤其是成本更高的研究生需求相比以往會減少,現在企業招應屆生更多只是「為了完成被安排的容納就業指標」。

這並不只是水務行業僅存的現象。科銳國際校園招聘業務總監安慶說,近幾年,研究生數量的成長速度和規模不斷提高,明顯大於市場的需求,大量企業釋放的職務需求,大學畢業生能力就足夠了。

21世紀教育研究院院長熊丙奇認為,從中國經濟發展現狀看,目前碩博士的人才供給、尤其是學術性的碩博士,已經超過了社會需求。(編輯:邱國強)1130526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.69