本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港評:中共三中全會輪廓初現 經濟體制改革是重點

2024/6/4 12:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港4日電)中共20屆三中全會預定下月召開,有分析指出,這次會議的輪廓初現,包括新一輪改革的重點還是經濟體制改革,召開時間可能在7月上中旬,有關人事的議程也引人關注。

明報今天刊登分析文章表示,中國國家主席習近平上月23日在山東濟南主持企業和專家座談會上的講話,被視為對這次三中全會的「定調」,而上週日至上週三,人民日報一連4天發表「評論員文章」,詮釋習近平講話,令三中全會輪廓初現。

文章表示,大陸新一輪改革的重點還是經濟體制改革,企業改革或是重頭戲。

據分析,習近平在上述講話中提出,改革「要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面」,還特別提到「推進經濟體制改革要從現實需要出發,從最緊迫的事情抓起……推進制度創新」,而座談會的舉辦地點山東省又是傳統國企大省,因此,一般預料,三中全會推出的「進一步全面深化改革」決定,應該是以經濟體制改革為主,企業改革、特別是國企改革則是重點。

在時間方面,文章表示,最近三次中共中央全會從公布開會時間到真正開會的間隔時間,一般在2至3個月,今年4月30日的中央政治局會議,宣布三中全會7月召開,考慮到一般7月下旬是大陸防汛「七下八上」(七月下旬至八月上旬的華北雨季)的關鍵時刻,巴黎奧運又定於7月26日開幕,屆時會吸引全球目光,估計為期4天的20屆三中全會最可能在7月上中旬召開。

此外,文章指出,本屆三中全會另一看點是人事問題,前外交部長秦剛、前國防部長李尚福等人的中委資格或被罷免,至少國防部長董軍可能會增補為中央軍委委員,至於是否有其他高層人事變動更引人矚目。(編輯:呂佳蓉)1130604

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
金融時報:中俄天然氣管線協議停擺 疑價量談不攏
172.30.142.49