這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

行政院文化獎頒獎 吳念真謝里法捐獎金

最新更新:2018/04/26 17:01

(中央社記者汪宜儒台北26日電)第37屆行政院文化獎今天頒獎,由行政院長賴清德頒發給得主謝理發(謝里法)與吳文欽(吳念真),2人都宣布將新台幣100萬元的獎金全數捐出,持續回饋與關懷台灣社會。

行政院文化獎今天在溫馨歡樂的歌舞表演與人物影片間,及眾多文化界代表的見證下頒獎,可貴的是,謝里法與吳念真得了獎都不居功、很無私,先後宣告將新台幣100萬元的獎金捐出。

謝理法將在自己1994年與廖修平、陳錦芳創辦的「巴黎文教基金會」裡創設小說獎,鼓勵更多人能跟自己一樣,寫下台灣藝術家的故事;吳念真則將獎金挹注給「快樂學習協會」與「紙風車文教基金會」,讓偏鄉孩子的課後輔導工作、青少年反毒教育的宣導工程持續推進,為台灣孩子的未來付出。

文化部長鄭麗君在致詞時感性分享,她說謝理法與吳念真都是自己從年輕時代就一路崇拜的對象,當初獎項公布,很榮幸能當那位打電話報喜訊的人,「記得當我打給謝老師時,我說我是麗君(台語),他問哪個麗君,我說巴黎認識的那個」;打給吳導演時,他回答:「原來我已經這麼老了」,鄭麗君則回說:「吳導做過很多事,只是你都忘了」。

鄭麗君說,很感念他們2位對於藝術文化上的努力,那不僅帶給台灣人感動,也讓台灣人更認識自己、了解自己的文化內涵,「他們的成就是超過半個世紀的堅持,當時沒有文化獎也沒有文化部,他們長年的努力不是為了得獎,他們的貢獻,也早就超越這個獎,頒獎僅是表現政府對他們的感謝與敬意」。

賴清德表示,謝里法把西方藝術引進到台灣,也記錄日本時代的台灣藝術運動史,這對文化部長鄭麗君一心想做的、重建台灣藝術史有很大的幫助;他同時感謝吳念真上個月將舞台劇「人間條件」帶到台南新營戶外演出,引起台南市民很大的迴響。(編輯:張芷瑄/方沛清)1070426

地機族