本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吸引新人投入文壇 台灣文學獎徵件多變革

最新更新:2019/05/08 22:19
2019台灣文學金典獎6月1日起受理徵件報名,總獎金由去年新台幣290萬元提高到340萬元,盼吸引更多新血投入文壇,展現文學創意。(台灣文學館提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年5月8日
2019台灣文學金典獎6月1日起受理徵件報名,總獎金由去年新台幣290萬元提高到340萬元,盼吸引更多新血投入文壇,展現文學創意。(台灣文學館提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年5月8日

(中央社記者張榮祥台南8日電)國立台灣文學館今天透過新聞稿宣布,今年台灣文學金典獎6月1日至7月1日受理徵件報名,不只總獎金提高,圖書類更有多項創新變革,以吸引更多創意和新人投入文壇。

根據新聞稿,今年台灣文學金典獎總獎金由去年新台幣290萬元提高到340萬元。圖書類也有多項創新變革,包括文學作品徵獎對象不分文類、獎項由以往每年2名增至11名,其中包含8名「金典獎」並從中選出獎金百萬元的「年度大獎」1名,以及新人「蓓蕾獎」3名。

台文館說,徵獎不分文類,不僅接受既有的小說、散文、新詩、劇本,也涵蓋近年頗受注目的非虛構文學書寫,只要受到評審團認可,都可同桌競逐圖書類各獎項。

台文館也將為複審入圍的30部作品展開「加值服務」,主動協助外譯到國際書市、媒介到影視產業等,以結合文化部近年大力推動的內容經濟。

台文館表示,不分文類徵獎主要有兩個目標,一是因應國際上文學邊界模糊化的趨勢,因諾貝爾文學獎已有報導文學和流行音樂獲獎,台灣文學獎應接納更多元繽紛的形式及主題;二是期待文學跨域運用,讓擅長說故事的文學發揮「原生內容發動機」的能量。

今年台灣文學獎除圖書類外,還有創作類徵件,獎項包括「劇本創作獎」、「台語新詩創作獎」、「客語新詩創作獎」、「原住民漢語新詩創作獎」,共有4個獎項、7個獎額,獎額「劇本創作獎」1名、其他3個獎項各2名。

台文館也將研擬明年獨立辦理圖書類的母語創作獎項,以鼓勵母語創作的單篇小品集結出版專書。(編輯:翁翠萍)1080508

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱