本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北美爵士樂搖籃 美國國家青年爵士樂團首訪台

最新更新:2019/07/23 18:41
美國國家青年爵士樂團(National Youth Orchestra Jazz)集結全美各州最優秀青年爵士音樂家,盼以音樂為橋梁,連結世界,30日將在台中國家歌劇院演出。(牛耳藝術提供)中央社記者趙靜瑜傳真 108年7月23日
美國國家青年爵士樂團(National Youth Orchestra Jazz)集結全美各州最優秀青年爵士音樂家,盼以音樂為橋梁,連結世界,30日將在台中國家歌劇院演出。(牛耳藝術提供)中央社記者趙靜瑜傳真 108年7月23日

(中央社記者趙靜瑜台北23日電)重視傳統,往下扎根,牛耳藝術今天舉行記者會宣告,美國國家青年爵士樂團將在藝術總監西恩.瓊斯(Sean Jones)帶領下,首度造訪台灣,展現美國新生代對於爵士樂的熱情。

紐約卡內基音樂廳從2018年成立「美國國家青年爵士樂團」(National Youth Orchestra Jazz),每年夏天甄選全美16歲到19歲的年輕音樂學子受訓巡演,希望發揚美國文化傳統,持續為爵士樂努力。

卡內基音樂廳執行與藝術總監克里夫.基林森(Clive Gillinson)表示:「這個爵士樂團的平台讓全國各地最優秀的青年齊聚一堂,互相激勵,互相學習,同時也創造了緊密的音樂社群。」

基林森指出,從20世紀初至今,卡內基音樂廳已舉行逾1500場爵士樂表演,艾靈頓公爵(Duke Ellington)在此首演,往後幾乎每年都重返卡內基舞台,深深影響爵士樂;爵士樂之父路易.阿姆斯壯(Louis Armstrong)首度登上卡內基舞台,回顧傳奇音樂生涯,造成全場轟動。這些都讓卡內基廳與有榮焉,也願意繼續見證傳奇在此誕生。

瓊斯表示,去年第一屆剛成立時,他開了很多高難度的樂曲,但團員們總能應付自如,「今年我打算給他們更大的挑戰」。今年23名成員中,只有6名是去年的成員,足見入團甄選競爭的激烈程度。

瓊斯身兼樂團藝術總監、樂隊指揮與小號手。他曾被爵士樂新聞記者協會提名為年度最佳小號演奏家,灌錄的小號專輯Turned to Blue於2007年獲選為葛萊美最佳爵士樂專輯;近年則將重心從演奏領域轉向教育,希望將所學傳授給下一代。

由於爵士樂音樂會不成文的規定,音樂會開始之前沒有正確演奏曲目,樂團只表示,將帶來昆西.瓊斯(Quincy Jones)、貝西伯爵(Count Basie)及艾靈頓公爵等爵士巨擘經典樂曲。獨唱家則由葛萊美獎得主庫特.艾靈(Kurt Elling)擔任。

2019美國國家青年爵士樂團亞洲巡演將於7月30日到31日舉行,地點在台中國家歌劇院中劇院,兩天曲目不相同,樂團也將在台灣舉行快閃等活動。(編輯:張雅淨)1080723

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱