本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠島小夜曲實為情歌 音樂劇唱回溫柔年代

2019/8/16 17:55(8/16 19:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭景雯台北16日電)半世紀前的老歌「綠島小夜曲」,常被誤以為在描寫綠島監獄,實情是作曲家周藍萍寫給老婆的情歌,如今在北市交、果陀劇場合作下改編成音樂劇,藉由歌聲回到溫柔年代。

台北市立交響樂團與果陀劇場合作,今晚起在台北城市舞台帶來「綠島小夜曲」原創音樂劇,也是北市交首部音樂劇大型製作。

「綠島小夜曲」由果陀劇場導演梁志民執導,演員卜學亮、江美琪、袁詠琳等主演,集結作曲家周藍萍創作的19首歌曲,再由作曲家李哲藝重新編曲,北市交現場演奏,帶給台灣民眾半世紀前的溫柔情歌。

梁志民表示,「綠島小夜曲」寫的是台灣,跟地理上綠島毫無關係,但1987年香港電影「監獄風雲」裡,這首歌被重新填詞,成了受刑人的吟唱,導致大家以為這首歌寫的是關在綠島的政治犯。

還原「綠島小夜曲」創作由來,是周藍萍本人的愛情故事。當年周藍萍到台灣後,在金甌女中兼任教音樂,卻對高二班上女生一見鐘情,當時師生戀不合禮法,周藍萍花了6年等待,打動女孩的就是這首「綠島小夜曲」。

音樂劇裡,卜學亮、江美琪飾演袁詠琳的爺爺奶奶,袁詠琳穿越時空,回到1963年爺奶年輕時期,希望能阻止爺爺奶奶相戀,避免2019年發生憾事,徒留奶奶傷悲。

袁詠琳表示,每回唱到「茶山情歌」時,都會被劇中卜學亮、江美琪單純的相愛給感動,「很希望有一天,也能像他們一樣找到真愛。」

音樂劇得唱全場,難不倒歌手出身的江美琪,反倒是要在10分鐘內從老奶奶角色,快速轉換成年輕少女時期的模樣,不僅考驗化裝造型師功力,還要揣摩老太太的姿態,挑戰江美琪演技。

卜學亮說,這次音樂劇演唱的都是爸、媽年輕時的歌曲,一邊演出時,一邊會回想到小時候的記憶。特別的是,劇中的歌曲都超過半世紀以上,劇中不少年輕演員像是陳妤安,連聽都沒聽過,只好把這些歌曲當成新歌重新認識。

原創音樂劇「綠島小夜曲」今晚起至18日在台北城市舞台演出,24日、25日在高雄衛武營演出。(編輯:謝雅竹)1080816

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49