本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

琉璃工房展出英國60年玻璃藝術 陶喆找靈感

最新更新:2019/09/05 22:16
琉璃工房創辦人楊惠姍(右)、張毅(左),5日在琉璃工房博物館推出特展,展出英國玻璃藝術家柯林.雷德(Colin Reid)(右2)等人作品,歌手陶喆(左2)也出席,搶先欣賞展出作品。(紅心字會提供)中央社記者洪健倫傳真  108年9月5日
琉璃工房創辦人楊惠姍(右)、張毅(左),5日在琉璃工房博物館推出特展,展出英國玻璃藝術家柯林.雷德(Colin Reid)(右2)等人作品,歌手陶喆(左2)也出席,搶先欣賞展出作品。(紅心字會提供)中央社記者洪健倫傳真 108年9月5日

(中央社記者洪健倫台北5日電)琉璃工房創辦人楊惠姍、張毅,今天在琉璃工房博物館推出特展,集結3個世代的英國玻璃藝術家作品,呈現英國60年的玻璃藝術。忙著做音樂的歌手陶喆,也搶先看展找靈感。

導演張毅和投入玻璃藝術的妻子女星楊惠姍,攜手創立琉璃工房,張毅更被紐約時報譽為「亞洲玻璃運動之父」。

主辦單位今天發布新聞稿表示,張毅這次與英國玻璃雙年展主席安德魯.布華頓(Andrew Brewerton)、及英國「窯鑄玻璃」先驅藝術家柯林.雷德(Colin Reid)聯手策展,推出「一縷光芒的奇蹟」特展,帶來9名英國藝術家作品,於今天下午在台北舉行記者會。

主辦單位表示,展覽中除有柯林.雷德的玻璃創作外,也包括柯林的恩師藝術家基斯.卡明斯(Keith Cummings),以及曾受柯林指導的7名藝術家的作品。透過3世代創作者作品,呈現卡明斯開啟的英國窯鑄玻璃藝術60年歷史。

楊惠姍在會上指出,玻璃創作是藝術史上最年輕的領域,每件作品都展現前所未見的視覺經驗,而作品背後,更是漫長寂寞的辛苦工作,其體力和心靈的奮鬥,也是其他藝術領域罕見。楊惠姍說,在不同世代的作品中,「可以看到藝術家對玻璃這奇特材質的探索,是十分純粹的視覺之美」。

柯林.雷德也受邀來台,他表示,藝術家的職涯是一條艱難的人生道路,如何在經濟壓力和藝術理念的完整性間取得平衡,是一項艱鉅的挑戰。他認為,楊惠姍和張毅透過建立琉璃工房,克服了這項挑戰,也讓琉璃工房成為國際玻璃藝術的交流與展覽平台。

自小受楊惠姍與張毅疼愛的歌手陶喆,今天除送上祝福,也搶先在展出作品中找創作靈感。他說,最近忙著做音樂和照顧兒子,為了兒子常常睡不飽,也希望邀楊惠姍、張毅來看小孩。

「一縷光芒的奇蹟」特展,將於9月8日至2020年3月8日,在琉璃工房博物館展出。(編輯:黃世雅)1080905

琉璃工房邀請英國玻璃藝術家來台開展,5日在台北松山文創園區舉行開幕記者會,琉璃工房創辦人楊惠姍(前排左)、張毅(前排右)、策展人兼藝術家雷德(Colin Reid)(前排右2)、藝人陶喆(前排左2)與來台參展的藝術家一同舉杯揭幕。中央社記者裴禛攝  108年9月5日
琉璃工房邀請英國玻璃藝術家來台開展,5日在台北松山文創園區舉行開幕記者會,琉璃工房創辦人楊惠姍(前排左)、張毅(前排右)、策展人兼藝術家雷德(Colin Reid)(前排右2)、藝人陶喆(前排左2)與來台參展的藝術家一同舉杯揭幕。中央社記者裴禛攝 108年9月5日
琉璃工房邀請英國玻璃藝術家來台開展,5日在台北松山文創園區舉行開幕記者會,策展人兼藝術家雷德(Colin Reid)(左)向琉璃工房創辦人楊惠姍(右)、藝人陶喆(中)等來賓介紹展品。中央社記者裴禛攝  108年9月5日
琉璃工房邀請英國玻璃藝術家來台開展,5日在台北松山文創園區舉行開幕記者會,策展人兼藝術家雷德(Colin Reid)(左)向琉璃工房創辦人楊惠姍(右)、藝人陶喆(中)等來賓介紹展品。中央社記者裴禛攝 108年9月5日
琉璃工房創辦人楊惠姍(左2)、張毅(右)5日在琉璃工房博物館推出特展,集結3個世代的英國玻璃藝術家作品,呈現英國60年的玻璃藝術,藝術家柯林.雷德(Colin Reid)(右2)與歌手陶喆(左)等人一同出席記者會。(紅心字會提供)中央社記者洪健倫傳真  108年9月5日
琉璃工房創辦人楊惠姍(左2)、張毅(右)5日在琉璃工房博物館推出特展,集結3個世代的英國玻璃藝術家作品,呈現英國60年的玻璃藝術,藝術家柯林.雷德(Colin Reid)(右2)與歌手陶喆(左)等人一同出席記者會。(紅心字會提供)中央社記者洪健倫傳真 108年9月5日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族