本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

與指揮爸爸無話不談 帕佛賈維以音樂溫暖父子情

最新更新:2019/11/14 19:41
荷蘭阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團(Concertgebouworkest)14日抵台,將完美呈現貝多芬、華格納、布拉伍思等重量級作曲家及經典作品,21世紀指揮天王帕佛.賈維(Paavo Jarvi)(左3)將帶領樂迷享受音樂盛宴。中央社記者林俊耀攝  108年11月14日
荷蘭阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團(Concertgebouworkest)14日抵台,將完美呈現貝多芬、華格納、布拉伍思等重量級作曲家及經典作品,21世紀指揮天王帕佛.賈維(Paavo Jarvi)(左3)將帶領樂迷享受音樂盛宴。中央社記者林俊耀攝 108年11月14日

(中央社記者趙靜瑜台北14日電)荷蘭阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團今天起在台灣舉辦3場音樂會,由出身音樂世家的指揮家帕佛.賈維領軍,他表示,從小家裡就充滿音樂氣氛,至今他和父親依舊無話不談。

賈維(Paavo Jarvi)說,他從來沒有被父親強迫要當音樂家,「很多男孩總是會叛逆,不想要跟隨家庭傳統,但我很早就想要像父親一樣」。

賈維來自愛沙尼亞,父親正是知名指揮尼姆.賈維(Neeme Jarvi),10歲那年,他在家裡宴客時見到了作曲家蕭斯塔科維契,雖然沒有太深的印象,「但那個年代是共產蘇聯最封閉的時期,人民完全沒有言論自由」。賈維說,蕭斯塔科維契就是音樂巨人,在史達林專政時期,他把這些苦痛都寫進了音符之中。

18歲那年,父親尼姆帶著全家從共產蘇聯統治下逃離,兒子賈維後來拿到美國護照,在寇蒂斯音樂院深造,長期追隨指揮大師伯恩斯坦帶領洛杉磯愛樂,讓賈維有了實作的豐富經驗,至今獲獎無數,也被英國「留聲機」雜誌和法國「音叉」雜誌選為年度最佳藝術家。

賈維回憶,父親會讓他們兄弟姊妹自然而然喜歡音樂,比如父親會放一首歌讓大家猜是由誰作曲,或是哪一國的音樂,不用學術性的語彙來逼迫孩子學習音樂。至今一家人除了父親跟他是指揮之外,弟弟克利斯欽.賈維(Kristjan Jarvi)也是指揮家,妹妹瑪莉卡.賈維(Maarika Jarvi)則是長笛家。

賈維每年夏天都會回到愛沙尼亞參加舉辦帕爾努音樂節(Parnu Festival),原因之一就是讓他自己有更多時間回家,而且可以從父親那邊繼續獲得音樂上面的建議與討論,「父親對於音樂不偏食,不管是古典音樂或是現代音樂,父親總有自己看法,這是我持續學習與進步的泉源」。

賈維提到,父親是當時蘇聯社會少數可以收藏與購買唱片的人,「那時就是只有黑膠唱片,我從小就有機會聽很多漂亮的音樂跟詮釋,阿姆斯特丹大會堂管絃樂團就是那時候認識的樂團,很高興可以帶這個團來台灣演出」。

百年名團阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團今天晚上將演出貝多芬「第4號交響曲」及蕭斯塔科維契「第10號交響曲」,15日與16日則將分別在台北國家音樂廳與台中國家歌劇院演出,曲目為華格納「唐懷瑟」序曲、貝多芬「第2號鋼琴協奏曲」、布拉姆斯「第4號交響曲」。(編輯:張雅淨)1081114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱