本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

呂紹嘉挑戰蕭斯塔科維契 音樂戰勝暗黑暴力

2023/6/7 20:50(6/7 21:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
NSO國家交響樂團榮譽指揮呂紹嘉(右)9日將與英國鋼琴家史蒂芬.賀夫(Stephen Hough)(左)合作演出作曲家拉赫瑪尼諾夫的鋼琴協奏曲。(NSO國家交響樂團提供)中央社記者邱祖胤傳真  112年6月7日
NSO國家交響樂團榮譽指揮呂紹嘉(右)9日將與英國鋼琴家史蒂芬.賀夫(Stephen Hough)(左)合作演出作曲家拉赫瑪尼諾夫的鋼琴協奏曲。(NSO國家交響樂團提供)中央社記者邱祖胤傳真 112年6月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北7日電)二戰期間各界期待戰勝暗黑暴力,作曲家同樣以創作突顯這樣的期待,指揮家呂紹嘉本週將帶領NSO國家交響樂團演出蕭斯塔科維契的經典作品,展現這股力量。

根據NSO國家交響樂團發布新聞稿,NSO榮譽指揮呂紹嘉將指揮樂團演出蕭斯塔科維契C小調「第8號交響曲」與拉赫瑪尼諾夫「無言歌」;同場也將與著名英國鋼琴家史蒂芬‧賀夫(Stephen Hough)合作演出拉赫瑪尼諾夫G小調「第4號鋼琴協奏」,今天在台北國家音樂廳舉行記者會。

呂紹嘉致詞時表示,蕭斯塔科維契「第8號交響曲」是一部非常龐大的史詩級作品,納粹德國進攻蘇聯,一開始勢如破竹,1943年開始情勢轉變,俄國要展開反擊,作曲家在這個時機點寫出這部作品。

呂紹嘉說,蕭斯塔科維契經常在作品中隱藏密碼,他在這部作品想表達的是一般人民、尤其知識分子所受到的不公平箝制及身處被壓迫環境的處境,非常沈痛、如臨大災難的感覺,這是一部非常偉大、心靈會得到洗滌的作品。

呂紹嘉表示,在「第8號交響曲」中,蕭斯塔科維契以悲鳴、譏諷的姿態,在亂世中跳躍、流竄以尋求生路,而在災難、悲劇性的控訴後,最後僅以微弱的C大調絃樂展現曙光,如同帶來劫後餘生的希望,「任何細心的聽眾都會發現,第8號交響曲描述的暗黑暴力已超過外來的侵略」。

史蒂芬‧賀夫致詞時表示,這是他第4次與NSO國家交響樂團合作,這次將演出的拉赫瑪尼諾夫G小調「第4號鋼琴協奏」,是他最喜歡的樂曲之一,這首作品誕生於拉赫瑪尼諾夫的生命晚期,當時作曲家不確定自己在世界的定位,也擔心自己有點過氣。

賀夫表示,拉赫瑪尼諾夫熱愛過去美好的一切,卻也深知他必須迎合當代潮流與喜好,而這些靈魂中的騷動不安,都在這首樂曲中呈現。

力晶2023藝文饗宴「呂紹嘉與史蒂芬.賀夫」音樂會,9日晚間在台北國家音樂廳演出。(編輯:李亨山)1120607

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66