本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金石堂年度風雲人物頒吳明益 蔡康永登暢銷榜首

最新更新:2019/12/17 20:51
金石堂書店17日舉行年度風雲人物暨十大影響力好書頒獎典禮,其中八旗文化總編輯富察延賀獲頒年度出版風雲人物。中央社記者陳政偉攝 108年12月17日
金石堂書店17日舉行年度風雲人物暨十大影響力好書頒獎典禮,其中八旗文化總編輯富察延賀獲頒年度出版風雲人物。中央社記者陳政偉攝 108年12月17日

(中央社記者陳政偉台北17日電)金石堂書店公布年度風雲人物暨十大影響力好書,作家吳明益與八旗文化總編輯富察延賀今天獲頒年度風雲人物,蔡康永的新著獲十大影響力好書與暢銷榜首。

金石堂書店今天舉行年度風雲人物暨十大影響力好書頒獎典禮,作家吳明益獲頒年度作家風雲人物,八旗文化總編輯富察延賀獲頒年度出版風雲人物,金石堂星勢力獎項則頒給新銳作家大師兄,時報文化出版則連續4年蟬聯「金石堂業績貢獻TOP1」。

金石堂表示,吳明益跨足學術與生態關懷與文學創作等多項領域,他的散文跟小說深受讀者喜愛,作品被翻譯成10多國版本,近年屢獲多項國際文學獎肯定,去年更以台灣作家第一人入圍英國曼布克國際獎(Man Booker International Prize)。

富察延賀擁有對議題的高敏感度,以及用外部視野詮釋內部問題的深厚見解,開拓讀者對歷史人文的浩瀚領域,不做流行暢銷書,在相對不景氣的出版市場中,逆勢開創一塊藍海市場。

獲星勢力獎項的大師兄是批踢踢實業坊媽佛版(PTT Marvel)裡「接體員大小事」系列文的作者,去年出版「你好,我是接體員」初試啼聲,隨即成為暢銷作家。大師兄擅長從簡單的文字中,傳達不簡單的人生寓意。作品更已售出海外多國版權,是近期內實力與人氣兼具的新銳作家。

金石堂十大影響力好書則有「蔡康永的情商課:為你自己活一次」、「這一生,你想留下什麼?史丹佛的10堂領導課」、「莫斯科紳士」、「我不想說對不起:鄧惠文給孩子的情緒成長繪本」、「被壓榨的一代:中產階級消失真相,是什麼讓我們陷入財務焦慮與生活困境?」、「離開時,以我喜歡的樣子:日本個性派俳優,是枝裕和電影靈魂演員,樹木希林120則人生語錄」、「林肯在中陰」、「人魚紀」、「教學力:深化素養學習的關鍵」等書。

金石堂表示,這次獲獎書籍題材多元,十大影響力好書中3本為文學類書籍,2本關於親子教養的議題,知性類書籍如財經企管、心理勵志及社會歷史等類別占比增加。其中,已逝作家李維菁遺作「人魚紀」一書,在生命所剩的時光中寫下融合力與美的文字,提醒著大家要誠實面對自己的身與心。

而今年金石堂暢銷書前3名分別是「蔡康永的情商課」、「一日三餐減醣料理」、「你的善良必須要有點鋒芒」。其中,「蔡康永的情商課」同時為十大影響力好書也是暢銷榜首,作家蔡康永也登年度暢銷作家第一名。(編輯:張芷瑄)1081217

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱