本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

宜蘭國樂教育前輩張月娥過世 享耆壽93歲

最新更新:2020/03/23 09:41
宜蘭國樂教育前輩張月娥22日凌晨2時逝世,享耆壽93歲。(中央社檔案照片)
宜蘭國樂教育前輩張月娥22日凌晨2時逝世,享耆壽93歲。(中央社檔案照片)

(中央社記者趙靜瑜台北23日電)宜蘭國樂教育前輩張月娥22日凌晨2時逝世,享耆壽93歲。也是音樂家的兒子張玉樹表示,母親幾年前中風臥床,家人深深感謝母親生養教育之恩。消息傳出,讓音樂界相當哀傷。

張月娥出生於1927年,在就讀蘭陽女中期間,曾跟著日本老師學習小提琴、風琴、樂理,畢業後服務於礁溪國小與礁溪國中,34年教職生涯培養許多音樂人才。在早期台灣社會窮苦年代,鄉下孩子根本學不起音樂,但張月娥無私奉獻,不但指導還資助有潛力的學生,也讓蘭陽有了音樂沃土。退休後更曾將重心放在宜蘭歌仔戲的田野調查,從事老藝人的訪問及唱腔寫譜工作。

張月娥桃李滿天下,像是NSO國家交響樂團低音首席傅永和、采風樂坊團長黃正銘、當代樂坊執行長李建興、前台北市立國樂團退休的吳榮燦等,都是張月娥的學生。

傅永和聞訊非常哀傷,他說當年由於家境不富裕,深知學習音樂之路充滿阻礙,張月娥就是他的啟蒙老師,就像他的母親一樣,非常鼓勵他,可以說是宜蘭音樂界媽祖婆。

傅永和說,他考國立藝專(今國立台灣藝術大學)時,是張月娥說服他父親,還送上5000元紅包當基金;改拉低音提琴並赴法深造,也是老師助他拿到獎學金。這也影響傅永和後來決定辦理蘭陽國際低音提琴夏令營,回饋蘭陽,「需要幫助申請的學生,我們找贊助給他們1萬元獎學金,就像張老師當年幫助我的5000元,讓音樂學子能往前走下去。」

黃正銘表示,老師真的很偉大,當年他想要考大學音樂系時,家中沒錢買胡琴,想不到老師竟然自掏腰包送他一把,還不收他的上課鐘點費,讓他之後帶著這把胡琴去學習與演出,登上國際舞台,「因為老師,我們才能一窺音樂堂奧。」(編輯:陳俊碩)1090323

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱