本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

書摘/富國的糖衣疫後版 張夏準提醒台灣謹慎前行

最新更新:2020/07/01 16:40
2008年金融海嘯,全球瘋狂印鈔救市,勉強度過難關,但復甦的腳步尚嫌虛浮,2020年又遭逢武漢肺炎疫情重擊,前景迷茫。圖為3月美國曼哈頓東區街道冷清景象。(中央社檔案照片)
2008年金融海嘯,全球瘋狂印鈔救市,勉強度過難關,但復甦的腳步尚嫌虛浮,2020年又遭逢武漢肺炎疫情重擊,前景迷茫。圖為3月美國曼哈頓東區街道冷清景象。(中央社檔案照片)

(中央社網站)2008年金融海嘯,全球瘋狂印鈔救市,勉強度過難關,但復甦的腳步尚嫌虛浮,2020年又遭逢武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情重擊,前景迷茫。劍橋大學經濟學者張夏準批判已開發國家濫用自由經濟的經典著作「富國的糖衣」5月在台改版上市,他特別為台灣讀者寫了專文,希望台灣不要迷失在新自由主義的美好願景之下,必須在動盪中摸索前行。

「世界是平的」作者佛里曼等自由派經濟學家主張,只有不受束縛的資本主義和開放的國際貿易才能使國家擺脫困境貧窮。張夏準大聲提出反對意見,批評富國偽善、自私,這些主張自由開放的大國,例如美國、英國,當初也是靠著保護主義和政府干預而累積財富,如今卻要求開發中國家不能採取干預措施,這不是經濟正義。

在全球貿易結構因疫情面臨重組之際,張夏準有些心得與台灣讀者分享。中央社取得授權,全文刊載如下:

劍橋大學經濟學者張夏準的經典著作「富國的糖衣」5月在台改版上市,他特別為台灣讀者寫了專文,希望台灣不要迷失在新自由主義的美好願景之下。(圖取自維基共享資源網頁;作者Discott,CC BY-SA 3.0)
劍橋大學經濟學者張夏準的經典著作「富國的糖衣」5月在台改版上市,他特別為台灣讀者寫了專文,希望台灣不要迷失在新自由主義的美好願景之下。(圖取自維基共享資源網頁;作者Discott,CC BY-SA 3.0)

給台灣讀者在動盪中前行的實用指南

現在是2020年,我為「富國的糖衣」再版寫下這篇序時,全球經濟岌岌可危。

我不是在說美國和中國之間的「貿易戰」、英國退出歐盟(所謂的英國脫歐)、中東政治緊張局勢升溫導致油價可能出現震盪等特殊案例,我說的是世界經濟整體現況。

2008年全球金融危機受創最深的富裕國家,其實尚未從危機中真正站起來。自從金融危機以來,這些國家經濟成長欲振乏力,現在甚至愈來愈多人提到「長期停滯」(secular stagnation)的可能。如此微不足道的復甦幅度,卻已是得來不易的成果,仰賴著史上最大規模的銀行紓困方案、資本主義問世以來的最低利率,以及各國主要央行挹注數兆美元提供市場額外流動性(所謂的「量化寬鬆」)。

更糟糕的是,大量增加的低利率資金並沒有流入致力生產的企業,也沒有進到勞工的口袋,反而全都投入金融產業,(再度)導致股票和住房等資產價格飆升。資產價格的通膨不僅造成貧富懸殊加大,更在醞釀著另一場金融危機,因為高資產價格脫離實體經濟,遲早會導致金融危機;1980年代以來,世界各地層出不窮的金融危機便是如此,像是斯堪地那維亞半島、墨西哥、俄羅斯、巴西、東亞等地的金融危機,最近的例子則是2008年全球金融大海嘯。

前面提到的2008年全球金融危機與後續餘波,證實了本書的兩大核心論點。這本書初版於2007年上市,即金融危機爆發前一年。

金融危機暴露新自由主義缺陷

首先,2008年的金融危機與各大經濟體的束手無策,暴露了新自由主義經濟教條的明顯缺陷,這些缺陷正是「富國的糖衣」的批判主軸。本書論述了法規鬆綁、開放、私有化等新自由主義政策何以導致成長放緩、收入不平等加劇與經濟更加動盪。21世紀初以前,許多人以為只有開發中國家才得承受這些新自由主義的缺陷,因為他們在國際貨幣基金組織(IMF)和世界銀行推出的所謂結構調整方案(Structural Adjustment Programs)下,只能被迫接受新自由主義。然而,2008年的危機顯示,新自由主義政策在富裕國家也造成了巨大的問題。金融危機後的一連串事件,包括川普當選美國總統、英國脫歐、法國黃衫軍抗議、排外右翼政黨在大多數歐洲國家崛起,在在凸顯富裕國家推動新自由主義政策,讓因此遭遺棄(或狠狠被甩到後頭)的民眾深感憤怒和挫折。

其次,2008年金融危機與相關因應政策,極為戲劇化地證實了我在「富國的糖衣」中所討論的主題:富裕國家的虛偽。我在本書中,說明富裕國家如何對開發中國家說一套做一套。歷史上,富裕國家往往透過奉行保護主義、掌控國營事業與金融、管制外來投資、忽視智財權法律的執行等手段來刺激經濟成長,卻又告訴開發中國家不要推行這些政策,因為這些政策「有害」。

富國虛偽捍衛既得利益

這種虛偽的心態不僅僅存在於過去。舉例來說,我在第7章指出,富裕國家硬逼開發中國家在金融危機期間達到預算盈餘,以實現「量入為出」的原則,但他們自己卻在金融危機時入不敷出,2008年的危機就是一例,我在本書把這項原則形容為「富國擁抱凱恩斯主義,窮國苦吞貨幣主義」。另一個例子是,2008年金融危機以來,美國和其他富裕國家在因應中國崛起時,愈來愈常把中國塑造成猖狂無比的「小偷」,專門從科技更先進的國家竊取創意。然而,這些國家自己過去也從更進步的經濟體竊取先進技術,牽涉的層面甚至更廣,而且偷得更加光明正大,像是明文允許替外國人的發明申請專利、拒絕保護化學(尤其是製藥)領域的發明,有時(書中以荷蘭和瑞士為例)甚至拒絕引進專利法。

儘管明眼人都看得到各種失敗,全球經濟仍舊按照新自由主義的邏輯運轉,因為這對有錢有勢的國家最有利。然而,最近全球局勢發展已顯示,這樣的情況無法持續下去。我先前提到在富裕國家中,許多被新自由主義「遺棄」的民眾引發暴動,但就連智利、哥倫比亞和黎巴嫩,即一般公認新自由主義政策相對成功、社會接受度也高的國家,近來居然也出現政治動亂與暴動。

台灣是迄今避免大規模實施新自由主義政策的少數國家之一。然而,即使是在台灣,國家經濟的未來也日益嚴峻。有鑑於台灣得在當前動蕩的時代摸索前行,我希望「富國的糖衣」對台灣讀者而言是一本實用的指南,藉此理解為何全球經濟會如此運轉(或如此失靈)。

張夏準,2020年2月劍橋(書摘由天下雜誌授權)(編輯:唐元元)1090701

(圖取自天下網路書店網頁cwbook.com.tw)
(圖取自天下網路書店網頁cwbook.com.tw)

書名:富國的糖衣
作者:張夏準
譯者:胡瑋珊
出版社:天下雜誌
出版日期:2020/06/03

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族