本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貝多芬250歲冥誕 張正傑用大提琴獨奏慶祝

最新更新:2020/09/07 16:56
2020年是樂聖貝多芬250歲冥誕,受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,大部分的慶祝活動取消,大提琴家張正傑(圖)12日將在台中國家歌劇院舉行獨奏會,演奏多首貝多芬的樂曲慶祝。(張正傑提供)中央社記者郝雪卿傳真 109年9月7日
2020年是樂聖貝多芬250歲冥誕,受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,大部分的慶祝活動取消,大提琴家張正傑(圖)12日將在台中國家歌劇院舉行獨奏會,演奏多首貝多芬的樂曲慶祝。(張正傑提供)中央社記者郝雪卿傳真 109年9月7日

(中央社記者郝雪卿台中7日電)今年是樂聖貝多芬250歲冥誕,卻因武漢肺炎疫情而取消大部分的慶祝活動,即將於12日在台中國家歌劇院舉行大提琴獨奏會的張正傑今天表示,將演奏貝多芬多首樂曲慶祝。

繼台北、高雄等2場獨奏會後,張正傑將於12日晚上在台中國家歌劇院演出,對於這次台中場獨奏會的演出內容,張正傑指出,天佑台灣,目前國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情控制得宜,藝文活動漸漸復甦,他希望能幫貝多芬補過生日。

張正傑表示,聽覺是音樂家最重要的感官,貝多芬居然可以在耳朵聽不到後,完成了古典音樂中最偉大的數首作品,樂曲中充滿了希望與勇氣,能帶給聆聽者溫暖卻強大的能量,除了廣為流傳的「命運」、「合唱」等交響曲外,貝多芬為大提琴所寫的5首奏鳴曲亦是經典。而他在這次音樂會中演奏的樂曲,盼能讓觀眾感受到貝多芬暴躁與抒情兼具的極端脾氣。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除了演繹貝多芬的作品外,張正傑指出,他也選擇舒伯特為琶音琴所寫的奏鳴曲,雖然這首曲子很難,要將6條弦的原作改以4條弦來演奏,每次拿起來演奏時,總是抱怨連連,可是曲子實在是太好聽了,讓他面對高難度的演出仍甘之如飴。

選擇演出貝多芬及舒伯特的作品,張正傑認為,這兩位音樂家,面對各種困難,卻依然秉持著對音樂的熱愛,一一克服挑戰並堅持創作,他們的精神、作品,鼓舞人心,在此艱鉅時分,更帶給大家最好的能量。(編輯:李錫璋)1090907

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族